Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation dioph et congruence

Posté par
Otus
25-02-16 à 04:03

Bonjour à tous,

je bloque sur un exercice d'arithmétique en spé math. Pourriez vous m'aidez svp ?

J'essaye d'apprendre et de comprendre ce chapitre toute seule et ce n'est pas évident sans prof ni cours.

l'exercice demande de resoudre une equation diophantienne  :

17x - 40y = 1

alors j'ai trouvé x =-7 +40k et y = -3 +17k avec k appartenant  Z

je pense que c'est bon mais c'est la question suivante qui me pose souci

"En déduire qu'il existe un  unique entier naturel x0 <40 tel que  17x01 [40] "

heu et la et bien je ne vois pas du tout...

merci d'avance pour votre aide.

Bonne journée  

Posté par
Skaro
re : equation dioph et congruence 25-02-16 à 06:47

Bonjour

En 1er lieu tu vois que l'équation 17*x_01[40]   il existe y_0 un entier tel que 17*x_0=40*y_0+1 \Rightarrow 17*x_0-40*y_0=1

On se ramène donc a l'équation précédente que (soit dit en passant) tu as correctement résolue.

Donc tu sais que x_0=40*k-7   k

De plus, on souhaite que x_0 soit un entier naturel inférieur à 40.
On doit donc avoir 0x_040

Dans l'inéquation, tu remplaces x0 par 40*k-7. Et tu obtiens une inéquation en k.
Celle ci se résout bien et n'admets bien qu'une solution (ne pas oubliez que k est un entier.

N'hésite pas si il te manque des détails dans ces explications.

Posté par
Otus
re : equation dioph et congruence 25-02-16 à 13:04

Bonjour,

merci pour ta réponse. Mais je pense que je ne fais pas la bonne inéquation car je trouve comme résultat k< 1.175 et ce n'est pas un entier. Où est ce que je me trompe svp ?

j'ai fait

x0 = (1+40y0)/17= [1+40(-3+17k)]/17 et ce tte expression je l'ai mise en inéquation <40

je ne comprends pzs mon erreur.

merci d'avance

Posté par
Skaro
re : equation dioph et congruence 25-02-16 à 13:11

tu dois avoir 0.175<k<1.175

En effet, ce ne sont pas des entiers.
En revanche ils existent peut-être des entiers qui remplissent cette condition.

============================
Exemple sorti de nulle part:

2.5<m<5.62
Alors m=3 ou 4 ou 5

3.17<m<4.17   Alors m=4 ce n'est pas incompatible

Un entier est compris entre deux nombres à virgule, il n'en est pas moins entier pour autant.
============================

Il faut que tu donnes toutes les valeurs de k, ou la valeur de k si il n'y en a qu'une, qui remplissent les deux conditions:
k est entier
0.175<k<1.175

Bon courage.
Après tu réinsères k dans x, et tu trouves la solution x.

Posté par
Otus
re : equation dioph et congruence 25-02-16 à 13:27

Ha oui d'accord merci.

C'est tout bete mais c'est logique. IL me faut donc une autre inequation. J'ai donc repris la meme expression mais cette fois ci j'ai mis >0  

malheureusement la j'ai trouve k>5.714.....etc

heu donc ce n'est pas ca.

j'avoue que je tourne un peu en rond la. mon expression de depart n'est pas bonne ?

Posté par
Skaro
re : equation dioph et congruence 25-02-16 à 14:12

Tu as du faire une erreur dans ton calcul.

Deja, tu te compliques la vie.

Tu utilises: x0 = (1+40y0)/17= [1+40(-3+17k)]/17
En developpant et simplifiant tu retrouves x0=40k-7, formule que tu peux utiliser directement.

Du coup tu te retrouves a devoir resoudre:

0<40*k-7<40
ce qui est plus simple


Et dans la cas ou tu ne simplifies pas ton x0:
x0>0
=>     [1+40(-3+17k)]/17 >0
=>     [1+40(-3+17k)]>0
=>             40(-3+17k)> -1
=>             -3+17k         > -0,025
=>                      17k        > 2,975
=>                            k         >0,175

Tu qs du fqire une erreur de calcul quelque part

Posté par
Otus
re : equation dioph et congruence 25-02-16 à 19:56

re !

oui c'est bon je te  remercie beaucoup. J'ai enfin le bon resultat c'est que   à la fin je faisais une erreur de debutant.  Je faisais 680/119 et non 119/680.

encore mille mercis pour ton aide.  j'aurai encore bien des questions dans les jours à venir... mais avec un petit bout  à la maison, je n'avance pas aussi vite que je le souhaite...

bonne soirée merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !