Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

équation diophantienne (II)

Posté par
perroquet
21-11-22 à 23:28

Bonjour à tous.

Déterminer tous les couples d'entiers naturels (m,n) tels que   \dfrac{m}{n} +\dfrac{n}{m} -\dfrac{1}{nm}  soit entier.

NB: il est conseillé de commencer par étudier équation diophantienne (I), qui est plus simple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 10:04

Bonjour,
je ne suis pas sur qu'elle soit plus simple
en tout cas elle donne bien plus de solutions !

équation 1 : 6 solutions (plus leur symétriques) < 100 (cf dpi)
équation 2 : 207 solutions (plus leur symétriques) < 100
(dont 99 "triviales" (m =1) et 108 "autres")

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 10:07

oups, que la I soit plus simple que la II

je pense que la II est plus simple que la I

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 10:36

reoups, j'ai mal regardé mes résultats
la II est effectivement plus compliquée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 11:40

quoique ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 12:08

@mathafou

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 14:46

Suite

Ici, je constate

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 15:09

je rajoute

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 15:19

Donc,
je confirme

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 15:24

Mon blank déconne...

je rectifie:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 15:30

J'ai de graves problèmes de concentration...et de souris...

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 15:48

"tous les autres étaient des arrondissements donc éliminés"
hum ... non
ou plutot que sans doute tu calcules avec des valeurs arrondies de m/n etc
ce qu'il faut : on ne travaille que exclusivement avec partout que des nombres entiers dans tous les calculs
(c'est à dire on ne "calcule" même jamais m/n, ni aucune racine carrée d'ailleurs)
et donc ceux que tu avais éliminé ne sont pas à éliminer

 Cliquez pour afficher

sont OK

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 17:33

>mathafou
Après les avoir trouvés mon bidule de vérification avait un bug....
et pour aggraver mon cas  ma souris depuis trois jours me fait des clics
intempestifs

Je les valide donc et un petit rajout pour la route :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 22-11-22 à 17:43

OK y compris ceux là

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 23-11-22 à 09:21

Je récapitule donc les cas à étudier avec m<10000 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 23-11-22 à 10:41

j'ai trouvé une méthode pour extrapoler

On voit une progression régulière de raison 2 de l'écart des n et de raison 6 pour l'écart des n.
Donc le prochain qui donnera l'entier 22 sera 483
et n 10604
Je liste jusqu'à l'entier 100

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 23-11-22 à 13:17

tout appeler "n" ne rend pas l'explication claire ...

d'autre part comme je le signalais calculer des approximations de m/n, n/m et 1/mn n'est pas la bonne méthode pour éviter des erreurs d'arrondi.

il vaut bien mieux mettre au même dénominateur et calculer m² + n² 1 = kmn ( selon que c'est l'exo I ou l'exo II)

c'est à dire de tester si l'entier m²+n²1 est divisible ou non par mn

résoudre une telle équation "par force brute" donne une base de un bon paquet d'exemples permettant "d'extrapoler" comme tu dis
c'est à dire de trouver expérimentalement des formules de récurrence que l'on peut facilement démontrer ensuite de façon, littérale :
"si (m, n, k) est une solution alors m' = f(m,n,k), n'=g(m,n,k) k' = h(m,n,k)
est elle une solution ou pas"
(démonstrations classiques par récurrence)

on peut aussi chercher des formules pour un k fixé ou pour un m fixé ou un n fixé
l'équation devient alors une équation quadratique en les deux inconnues restantes
de la forme ax² + bxy + cy² +dx + ey + f = 0
il existe une (des) méthodes générale(s) de résolution de telles équations en nombres entiers (dans )
dont une application est l'excellent "alpertron"

ainsi pour k = 22 il donne l'ensemble de toutes les valeurs de m, n
(appelés x et y)

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 23-11-22 à 16:26

Tu avais bien compris : pour  n raison 2 et pour m raison 6.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : équation diophantienne (II) 23-11-22 à 21:51

Bonjour mathafou,

trouver les solutions dans \N^* de l'équation x^2-kxy+y^2=1 est un exercice que l'on traite comme un célèbre problème des olympiades (c'est devenu relativement classique).

On montre d'abord que k\geq1 et que pour k=1 on a nécessairement x=y=1.
On vérifie aussi que c'est le seul cas où x=y.

On prend maintenant k\geq2. Si x=1 on trouve y=k d'où la solution fondamentale (1,k).
Pour montrer que toutes les autres solutions s'en déduisent on suppose qu'il existe une solution (x,y) avec 1<x<y. On en déduit l'existence d'une autre solution (z,x) avec 1\leq z<x.

Cela permet de conclure que toutes les solutions pour cette valeur k sont données par les paires :

 Cliquez pour afficher



Par exemple, la quatrième solution pour k est \{k^3-2k,k^4-3k^2+1\} qui donne \{10604,232805\} pour k=22.

Posté par
dpi
re : équation diophantienne (II) 24-11-22 à 07:40

Bonjour,
Si je comprends bien ,mon tableau ne donne que les troisièmes*
solutions pour k

*en sachant que  m=n+1   et n=(m+1) (et symétriquement )  le sont
toujours

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 24-11-22 à 11:23

Tout à fait.

Ton analyse avec les différences est une méthode classique pour étudier une suite Uk dont on connait à priori les valeurs et dont on cherche une formule générale.

si Uk -Uk-1 = constante , la suite est arithmétique (de la forme Uk = ak+b)

si Vk = Uk-Uk-1 est une suite arithmétique ( c'est à dire si Vk-Vk-1 = constante)
alors Uk suit un polynome du second degré

si Wk =Vk-Vk-1 a Wk - Wk-1 = constante
alors Uk suit un polynome de degré 3
etc ...

exemple (que je recopie servilement)

équation diophantienne (II)
on forme les différences, puis les différences des différences etc
on aboutit à une différence constante pour la suite Tk
donc Sk est arithmétique (!) et on peut remonter ainsi à Uk de proche en proche, connaissant les 1er termes de chaque suite (entourés)
on aboutit à la "petite formule de Newton" :
Uk = 1*C(k - 1, 0) + 1*C(k-1, 1) + 1*C(k-1, 2) + 1*C(k-1, 3) + 1*C(k-1, 4) = (k4 -6k3 + 23k2 -18k+24)/24
où les C(m,n) sont les coefficients binomiaux = m!/(n!(m-n)!) avec la convention 0! = 1

on peut faire pareil avec les différences successives que tu as obtenues. pour retomber "expérimentalement" sur la formule de
jandri (k2-1, k3 - 2k) pour les 3ème solutions.
(3,4) (8,21) (15, 56) (24, 115) ... (à partir de k = 2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 24-11-22 à 11:45

Un tableau excel construit avec des formules "en colonne" (solutions successives pour un k donné) et indiquant les formules de jandri "en lignes"
en filtrant les solutions > 10000

 Cliquez pour afficher


la colonne k = 1 est un peu à part car ne contient que la seule solution triviale non nulle (1, 1)
(l'ensemble des solutions, dans * de x² - xy + y² - 1 = 0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne (II) 24-11-22 à 11:56

faute de frappe, la case A2, formule de la 1ère ligne, doit contenir (1, k) et pas (k-1, k)
(n, n+1) c'est la colonne k = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !