Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation diophantienne

Posté par
elotwist
22-10-05 à 17:22

Bonjour !
Je sais résoudre des équations diophanciennes à deux inconnus du type ax+by=c mais comment faire pour résoudre des equations diophanciennes à trois inconnues.

Par exemple comment résouodre :
5a+2b+6c=2

Par avance je vous remercie pour votre aide !

Elotwist

Posté par
Eric_
re : Equation diophantienne 02-05-06 à 02:01

Salut

Moi aussi je voudrais savoir comment résoudre une seule équation à 3 inconnus (pas une système)

Merci

Posté par sanders (invité)re : Equation diophantienne 02-05-06 à 10:03

Bonjour,

On peut déjà constater que a est forcément paire; soit a=2k
On a alors 10k+2b+6c=2; soit b+3c=1-5k dont une solution particuliere est (1-5k;0)
On trouve donc en solution générale (a;b;c)=(k;1-5k-3k';k')

Je crois.....

Posté par sanders (invité)re : Equation diophantienne 02-05-06 à 10:04

Oups pardon,

je voulais dire (a;b;c)=(2k;1-5k-3k';k')

Posté par
borneo
re : Equation diophantienne 02-05-06 à 11:58

Bonjour, a b et c sont des entiers ?

Posté par philoux (invité)re : Equation diophantienne 02-05-06 à 12:01

oui borneo

c'est en effet la définition des eq diophantiennes

Philoux

Posté par
borneo
re : Equation diophantienne 02-05-06 à 15:12

Merci Philoux. Je m'en doutais un peu, mais je n'étais pas sûre.

Posté par
Eric_
re : Equation diophantienne 08-05-06 à 00:29

salut

comment on peut résoudre
3x+4y+6z=54
par exemple

Merci

Posté par
Eric_
re : Equation diophantienne 08-05-06 à 10:23

Up

Posté par sanders (invité)re : Equation diophantienne 08-05-06 à 11:40

Bonjour,
x doit être pair, donc x=2x'soit 3(x'+z)+2y=27
donc (x'+z,y)=(2k+9;3k) solution, il suffit alors de trouver les solutions de x'+z=2k+9......

Posté par
infophile
re : Equation diophantienne 08-05-06 à 11:53

>> sanders

Tu peux m'expliquer : (x'+z,y)=(2k+9;3k) ?

Posté par sanders (invité)re : Equation diophantienne 08-05-06 à 17:00

Pardon, je voulais dire x'+z=2k+9 et y=-3k.
Les solutions sont donc de la forme (x,y,z)=(2k';-3k; 2k+9-k') pour tout (k,k') dans Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !