Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation diophantienne

Posté par
Eipihc
19-06-17 à 14:07

Salut les gens voilà j'ai trouvé un exercice qui a une bonne tête mais je ne trouve pas trop de piste donc si quelqu'un pouvait m'en donner une (juste une piste ou un théorème/propriété à utilisé) svp.
Voici l'énoncé "Alors que selon le dernier théorème de Fermat, pour chaque nombre premier p3, l'équation x^{p}+y^{p}=z^{p}n'a pas de solution en entiers positifs x, y, z, démontrer que l'équation x^{p-1}+y^{p-1}=z^{p} en a toujours"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation diophantienne 19-06-17 à 14:33

Bonjour,
Je trouve que c'est plus facile de chercher avec x^{p}+y^{p}=z^{p+1}
Essaye avec x= y .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation diophantienne 19-06-17 à 14:37

Remarque : Dans le théorème de Fermat, la donnée p > 2 suffit.
p premier est inutile.

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 14:40

pourquoi admettre que x=y au début, sinon j'ai peut-être trouvé une idée en utilisant le théorème de Wilson

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 14:46

selon lui (p-1)!\equiv -1(mod p) donc on peut dire que A=\frac{(p-1)!+1}{p} est un entier

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 14:50

ah ok j ai compris pourquoi x=y merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation diophantienne 19-06-17 à 14:51

Je ne l'admet pas !
Tu me demandes un piste pour trouver une solution à xp + yp = zp+1 :
Cherche des entiers x et y vérifiant xp + xp = zp+1

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 14:55

on pourrait dire que (2^{A})^{p} permet de supprimer le p, ensuite on dévelloppe : 2^{(p-1)!+1}=2^{(p-1)!}+2^{(p-1)!} et c'est pourquoi x= y

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 14:56

oui admettre n'est pas le bon terme, supposer serait peut-être plus adéquat

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:05

après comme 2^{c}+2^{c}=2^{c+1} alors si on élève chaque termes à la puissance p-1 : (2^{(p-1)!/(p-1)})^{p-1}+(2^{(p-1)!/(p-1)})^{p-1}

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:10

hum on peut simplifier cela en (2^{(p-2)!})^{p-1}+(2^{(p-2)!})^{p-1}

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:15

ce qui serait égal à (2^{(p-2)!})^{p}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:27

Il y a franchement plus simple :
Pour trouver x et z entiers tels que xp + xp = zp+1 , on transforme le premier membre :
xp + xp = 2xp

Il ne reste plus qu'à trouver x et z avec 2xp = zp+1

Ne cherche pas trop loin !

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:27

autrement dit x et y sont égaux à (2^{(p-2)!}) et puis pour z il est égal à 2^{A}. Normalement c'est bon je pense non? Merci pour la piste x=y par contre je préfère passer par le x et y puissance p-1 après chacun ses goûts

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:28

Ah bah oui aussi c'est plus court en effet xD

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:32

Bon, alors avec p-1 :
Pour trouver x et z entiers tels que xp-1 + xp-1 = zp , on transforme le premier membre :
xp-1 + xp-1 = 2xp-1

Il ne reste plus qu'à trouver x et z avec 2xp-1 = zp

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:34

dans ton cas x et y et z sont égaux à 2 alors

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:35

enfin x et z sont égaux à 2

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:36

ou du moins peuvent être égale à 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:51

Bonjour,

Pour démonter qu'une équation possède des solutions (non nulles) il suffit d'en exhiber une seule
pas la peine de les chercher toutes !!!
ni de faire intervenir des factorielles ni rien de tout ça

c'est ce que veut te dire Sylvieg et que tu refuses de comprendre en "tapant pendant que tu penses" tes nombreux message qui ne correspondent pas à l'énoncé.

x = y = z = 2 est une solution de x^p + y^p = z^(p+1) quel que soit p
puisque 2^p + 2^p = 2*(2^p) = 2^(p+1)
et c'est terminé
complètement terminé.

Posté par
Eipihc
re : équation diophantienne 19-06-17 à 15:57

oui oui mathafou j'ai bien compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !