Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation diophantienne

Posté par
Law02
23-03-18 à 19:29

Salut à tous,
j'ai un exercice de spé dans lequel on doit résoudre une équation diophantienne au cas général avec ax+by=c.
J'ai réussi à trouver que les solutions sont de la forme x=x(indice 0) +kb et y=y(indice 0 )+ka avec k un entier relatif mais je bloque pour la réciproque.
Si quelqu'un pouvait m'aider, cela serait gentil.
Merci

Posté par
carpediem
re : Equation diophantienne 23-03-18 à 19:57

salut

peu clair ...

qu'appelles-tu la réciproque ?

Posté par
Law02
re : Equation diophantienne 23-03-18 à 20:02

j'ai trouvé les couples de solution en faisant les hypothèses classiques et maintenant j'essaie de vérifier la véracité de mes couples de solutions en les remplaçant par x et y pour retrouver c mais je n'y arrive pas.

Posté par
carpediem
re : Equation diophantienne 23-03-18 à 20:03

alors montre ce que tu as fait ...

Posté par
Law02
re : Equation diophantienne 23-03-18 à 21:08

désolé de répondre aussi tard je n'ai pas pu le faire plutôt.
Voici ce que j'ai fais:
Soient a,b,c trois entiers relatifs tels que a et b sont premiers entre eux.
Supposons que c est un multiple de pgcd(a,b) afin de justifier l'existence de solutions.
Supposons qu'il existe un couple (x0;y0) solution particulière de l'équation.
On obtient donc le système:  ax+by=c
                                                                 ax0+by0=c
En faisant la soustraction, on a a(x-x0)=b(y-y0)
a divise donc b(y-y0) et pgcd(a,b)=1 donc d'après le théorème de Gauss, a divise y-y0 donc il existe un entier relatif k tel que ak= y-y0 soit y=ak+y0
J'en déduis donc que x=x0+kb.
Maintenant je souhaite vérifier que les solutions trouvées vérifient l'équation ax+by=c mais je ne n'arrive pas à aboutir à c. J'aboutis à:
a(x0+kb)+b(y0+ka)= 2abk+ax0+by0

Posté par
carpediem
re : Equation diophantienne 23-03-18 à 23:01

ok c'est bien ... mais il y a une erreur !!

soit (u, v) une solution particulière de l'équation ax + by = c

ax + by = c
au + bv = c

on soustrait

a(x - u) + b(y - v) = 0 <=> ...        (là est ton erreur)

Posté par
Law02
re : Equation diophantienne 24-03-18 à 18:35

Merci pour la correction

Posté par
Law02
re : Equation diophantienne 24-03-18 à 18:46

Au final j'ai bien réussi à finir le raisonnement en corrigeant l'erreur que tu as remarqué .Merci pour ton aide.

Posté par
carpediem
re : Equation diophantienne 24-03-18 à 19:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !