Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation diophantienne

Posté par
jrbrazza
09-09-18 à 16:17

Je veux résoudre dans Z l'équation diophantienne:
4x+2y=32
Je voudrais juste savoir comment faire pour avoir une solution en remontant l'algorithme d'Euclide (si possible). Je sais le faire, mais je n'arrive pas avec cette équation.
4=2*2+0
Sinon, j'ai une solution particulière: (8;0)
4x+2y=4*8+2*0
4(x-8)=-2y
4 divise -2y mais 4 et 2 ne sont pas premiers entre eux, donc on ne peut pas appliquer le théorème de Gauss. Je ne sais pas comment la résoudre. L'équation a des solutions car 2 divise 32.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation diophantienne 09-09-18 à 16:24

BONJOUR.....éventuellement
4x+2y=32
2x+y=16
.....

Posté par
jrbrazza
re : Équation diophantienne 09-09-18 à 16:34

2=1*1+1
1=1*1+0

1=2*1-1*1
16=2*16-16*1
Solution particulière: (16;-16)
2x+y=2*16-16*1
2(x-16)=- (y+16)
2 divise -(y+16), 2 et 1 sont premiers entre eux donc 2 divise y+16
y+16=2k
y=2k-16
2(x+16)=-2k
x+16=-k
x=-k-16
S=((-k-16; 2k-16))
Merci beaucoup Malou, je n'avais pas pensé à diviser l'équation par 2.

Posté par
jrbrazza
re : Équation diophantienne 09-09-18 à 16:45

Excusez-moi, erreur de calcul.
2(x-16)=-2k
x-16=-k
x=-k+16
S=((-k+16;2k-16))

Posté par
cocolaricotte
re : Équation diophantienne 11-09-18 à 20:34

Pourquoi ton profil indique

Niveau : seconde et que tu émets des simulacres d'aide niveau 1ère ?

Posté par
jrbrazza
re : Équation diophantienne 11-09-18 à 21:00

Je suis en 1ère S. Et vous êtes mal informé: les équations diophantiennes s'étudient en Terminale Spé.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation diophantienne 11-09-18 à 21:05

donc tu as modifié ton profil, c'est très bien
par contre tu dois fermer le multicompte ouvert hier....

Posté par
PLSVU
re : Équation diophantienne 11-09-18 à 21:07

Bonsoir jrbrazza,
Tu peux visualiser des couples solutions  (x;y) en traçant la droite  y=-2x+16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !