Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation diophantienne

Posté par lechoriste (invité) 07-06-06 à 12:13

Bonjour à tous,
voila je cherche à résoudre une équation mais j'ai complètement oublié la méthode .
Mon équation est :
-2x+13y=1
On a PGCD(-2,13)=1 qui divise 1, on a une infinité de solutions mais je n'arrive pas à les trouver.
Merci à tous.

Posté par
Nightmare
re : Equation diophantienne 07-06-06 à 12:48

Bonjour

le couple (6,1) est une solution :

3$\rm -2\times 6+13\times 1=1
Donc :
3$\rm -2x+13y=-2\times 6+13\times 1
soit :
3$\rm -2(x-6)=13(1-y)

Continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !