Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par franc15 (invité)équation diophantienne 29-06-06 à 15:29

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre ce problême? En fait je ne sais comment l'aborder.L'énoncé s'intitule ainsi:
Démontrer que l'équation ax-by=c admet une infinité de solutions entières positives.NB: a,b,c Z et pgcd(a,b)=1

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : sous espace engendré 29-06-06 à 16:00

Salut, tu es censé ouvrir un nouveau topic me semble-t-il ...

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

équation diophantienne

Posté par franc15 (invité) 29-06-06 à 16:49



Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre ce problême? En fait je ne sais comment l'aborder.L'énoncé s'intitule ainsi:
Démontrer que l'équation ax-by=c admet une infinité de solutions entières positives.NB: a,b,c  Z et pgcd(a,b)=1

Posté par franc15 (invité)re : sous espace engendré 29-06-06 à 16:53

Ah c'est vrai,je dois le faire!

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation diophantienne 29-06-06 à 17:04

Bonjour franc15

Indication : commence par utiliser le théorème de Bézout.

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation diophantienne 29-06-06 à 17:04

Resalut,

considere un couple (u,v) de Bezout tel que au+bv=1
Alors (uc,-vc)=(x0,y0) est une solution de ton equation.

Soit à présent (x,y) un couple d'entiers quelconque.
Il est solution de l'equation si et seulement si

ax-by = ax0 - by0, soit a(x-x0) = b(y-y0)
Comme pgcd(a,b) = 1, cela implique d'apres Gauss que a|(y-y0)
Symetriquement, on a aussi b|(x-x0)

Il existe donc k et k' entiers relatifs tels que y=ka+y0 et x=k'b+x0
Les solutions (x,y) sont donc à chercher parmi les réels définis par les égalités précédentes.

Soit (k,k') un couple d'entiers relatifs.
Alors le couple (k'b+x0,ka+y0) est solution de ton equation si et seulement si

a(k'b+x0)-b(ka+y0)=c

compte tenu du fait que ax0-by0=c, cela s'ecrit :

ak'b -bka =0, soit ab=0 ou k=k'.
Mais a et b sont supposés non nuls(sinon l'equation devient triviale)
d'où k=k' est une CNS pour avoir les couples (x,y) solutions.

en résumé, l'ensemble des couples solutions de l'equation diophantienne est constitué des (kb+x0,ka+y0) avec k dans Z; il y en a bien une infinité

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation diophantienne 29-06-06 à 17:06

Argh, Kaiser, toujours le plus rapide! . Salut !

Remarque : franc15, pour trouver (u,v), tu peux passer par l'algorithme d'Euclide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : sous espace engendré 29-06-06 à 17:07

Voui, cela évite que l'on s'y perde!

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation diophantienne 29-06-06 à 17:10

Salut Tigweg

Citation :
Argh, Kaiser, toujours le plus rapide!


Peut-être mais ton message est plus complet !

Kaiser

Posté par franc15 (invité)re : sous espace engendré 29-06-06 à 17:13

dis-moi un peut je ne sais plus exactement par où créer un nouveau topic, peux-tu m'en indiquer s'il te plait?

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation diophantienne 29-06-06 à 17:14

Oui, mais du coup tu es peut-être meilleur pédagogue!

En d'autres termes, appelle-moi Banach (en toute modestie, seulement pour la complétude ),je t'appellerai Schwartz (réputé pour ses qualités de pédagogue )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : sous espace engendré 29-06-06 à 17:15

Mais...c'est ce que tu AS FAIT !!!!!
tu as ouvert un nouveau topic sur les equations ax+by=c, non?!!

Meme que je t'ai répndu!
Mort de rire!!
:)

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation diophantienne 29-06-06 à 17:18

Posté par franc15 (invité)re : équation diophantienne 29-06-06 à 17:47

Merci Tigweg,si les maths étaient une religion tu serais un bon prêcheur! Je ferai un effort de t'imiter dans mes futurs rédactions d'exos de maths.Mais il ya une autre partie de la question que tu aurait oublié:
On doit montrer que ces solutions sont positives.

Par ailleurs peux-tu m'aider à savoir combien de temps à peu près  peut-on mettre pour rédiger une telle solution  et à combien peut-on noter cet excercice(sur 20 par exemple?).Je demande ça parce que mon prof a noté ça un seul point sur 26 ! ce que je trouve très peu(Je rappelle que je suis en première année maths).MERCI BCP

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation diophantienne 29-06-06 à 18:00

Mais je t'en prie, très gentil à toi!
En revanche je pense que l'infinité de solutions positives n'est avérée que dans le cas où a et b sont de même signe.Par exemple si a et b sont positifs, on aura à partir d'un certain entier k0 : kb+x0 > 0 et ka+y0 > 0
Si a et b sont negatifs, ces relations sont verifiees des que k < k0 pour un certain k0 < 0.

En revanche si a >0 et b<0 par exemple, à partir d'un certain k0, les kb+y0 seront negatifs alors que les ka+x0 seront positifs, et le contraire pour k>k1.
Donc il ne peut pas y avoir une infinité de couples solutions d'élements de même signe dans ce cas, sauf erreur de ma part.

En ce qui concerne la notation de ton prof, j'avoue que 1 point/26 est assez peu, en même temps si tu es bien rôdé cela peut se faire en 6 ou 7 minutes, donc 2 points ou 2,5 points sur 20 pour cette question me semble un barême raisonnable si le sujet est finissable dans le temps de l'examen.
S'il s'agit d'un concours en revanche, attends-toi plutôt à un barême fractionné...Peut-être est-e à cela que ton prof veut vous préparer.
Bonne soirée!

tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation diophantienne 29-06-06 à 18:02

pour k< k1, pardon *

Posté par franc15 (invité)re : équation diophantienne 30-06-06 à 10:50

MErci pour tout les éclaircissement Tigweg.

Tu sais ici dans notre région,généralement les prof cherchent par tous les moyens à durcir les sujets d'examens pour empêcher les étudiant  d'avoir la moyenne(Nous les appeleons parfois des "noyeurs!").

Dans tous les cas verai mon prof pour qu'il m'explique comment il voit cette infinité de solutions POSITIVES!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation diophantienne 30-06-06 à 18:05

Je t en prie, franc15, avec plaisir!
Mais j ai l impressio qu il manque vraiment cette hypothese dans ton énoncé

Bonne journée à toi,

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !