Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation Diophantienne

Posté par
QuentinDelon1
04-04-21 à 10:32

Bonjour, voici l'énoncé :
On considère maintenant l'équation (E) : 6x + 8y -z = 0
Soit (x0;y0;z0) une solution de (E)

a) Démontrer que z0 est pair

J'ai donc commencé par dire que (E) : 6x + 8y = z
Et j'ai voulu résoudre l'équation diophantienne.
Seulement PGCD(6,8)=2 donc il n'y a pas de solution à l'équation, cependant, comment prouver que ce résultat que z0 est pair ?

Merci pour votre réponse.
Bonne journée !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation Diophantienne 04-04-21 à 10:35

Bonjour
ne cherche pas à faire ce qu'on ne te demande pas pour le moment
6=2*3 et 8=2*4 non ?

Posté par
flight
re : Equation Diophantienne 04-04-21 à 11:32

salut

une simple factorisation suffit ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Equation Diophantienne 05-04-21 à 11:18

Bonjour,

Pour répondre à malou : Cela ne suffirait pas pour le prouver, si ?
Pour répondre à flight : D'accord, mais par quoi factoriser cette équation ? Je ne vois pas ?

Merci pour vos réponses !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation Diophantienne 05-04-21 à 11:44

tu dis que 6x + 8y = z
la question est : "Démontrer que z0 est pair"
et tu ne vois pas le lien avec nos remarques

Posté par
QuentinDelon1
re : Equation Diophantienne 06-04-21 à 11:42

Bonjour,
Je vois un lien en effet mais mes questions sont les mêmes que mon message précèdent  ?  

Posté par
matheuxmatou
re : Equation Diophantienne 06-04-21 à 11:58

bonjour

faut faire un petit effort là quand même

quand 2 divise un membre d'une équation, en général il divise l'autre membre !

Posté par
QuentinDelon1
re : Equation Diophantienne 07-04-21 à 11:36

Certes haha !
Si je formule ce que je comprends de vos réponses :
On dit que 6x+8y=z
donc 3x+4y=(z/2)
Et  cela me permet de dire que Z0 est pair car z0 = z/2 avec x0=2 et y0=2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation Diophantienne 07-04-21 à 11:40

en arithmétique on évite de diviser... et de compliquer les choses

2 (3x + 4y) = z et 3x+4y

donc z est pair

épicétou !

Posté par
QuentinDelon1
re : Equation Diophantienne 07-04-21 à 11:46

Super ! Merci beaucoup !

Juste pour être sûr peut-on dire que 2/z dans ce cas  ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation Diophantienne 07-04-21 à 11:59

/ = division

écris en français !

tu sais ce que signifie "être pair" ?

Posté par
QuentinDelon1
re : Equation Diophantienne 08-04-21 à 09:01

ça marche !
Un nombre de la forme x=2k avec k qui a appartient à Z ?

Posté par
QuentinDelon1
Equation Diophantienne 11-04-21 à 10:25

Bonjour,
Voici mon sujet, dont vous m'avez déjà aidé pour une partie de celui-ci :

1) Soit p entier relatif :
On a (Ep) : 3x+4y=p   où (x,y) sont des entiers relatifs.
a) Vérifier que (-p;p) est une solution particulière
b) Donner l'ensemble des solutions (x,y) en fonction de p  :

J'ai alors trouvé : x=-p+4k et y=p-3k

2 ) On considère maintenant l'équation (E) : 6x + 8y -z = 0
Soit (x0;y0;z0) une solution de (E)

a) Démontrer que z0 est pair (merci de l'aide)
b) On pose zo=2p
Prouver que le couple (xo;yo) est solution de l'équation (Ep).

Avec zo, on peut se ramener à 3x+4y=p donc xo = -p+4k et yo = p-3k, je ne me trompe pas ?

c) En utilisant la question 1), déterminer l'ensemble des solutions de (E)

Ici pgcd(6;8)=2 donc on ne peut pas résoudre cette équation de cette manière. J'imagine que le raisonnement doit être simple mais là je ne vois pas avec toutes mes réponses quelles sont-elles ?

Merci pour votre réponse !

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Equation Diophantienne 11-04-21 à 10:38

salut

tu as eu la réponse dans un précédent fil ...

Posté par
carpediem
re : Equation Diophantienne 11-04-21 à 10:38

ha ben c'est déplacé pendant que je poste ...

Posté par
carpediem
re : Equation Diophantienne 11-04-21 à 10:47

tu sais que si x = -p + 4q et y = p - 3q alors 3x + 4y = p

si maintenant z = 2p et que te suffit-il de faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation Diophantienne 11-04-21 à 11:00

Bonjour
multipost interdit !!!

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


et tu échappes à ça par pure bonté :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?


donner un bout de morceau d'énoncé et faire un multipost avec les autres questions est non seulement contreproductif, mais INTERDIT

surtout quand on ne se rend pas compte de ce qu'on fait
(la factorisation par 2 faite aussi dans la question d'après, c'est la même qui sert à prouver que z0 est pair dans la question d'avant !!
à croire que tu as pompé les réponses ailleurs sans en comprendre un traitre mot)

d'autre part
Citation :
pgcd(6;8)=2 donc on ne peut pas résoudre cette équation de cette manière

bein si justement, c'est ce qui est fait dans les questions d'avant
!!

"réciter" des trucs mal digérés n'est pas une bonne méthode

Posté par
QuentinDelon1
re : Equation Diophantienne 12-04-21 à 08:41

OK !! Je retiens merci de l'avertissement !

Super merci  carpediem, j'ai compris !

Posté par
carpediem
re : Equation Diophantienne 12-04-21 à 09:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !