Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation diophantienne (congruence et solution)

Posté par
matheux14
07-05-21 à 16:28

Bonjour ,

Merci d'avance.

On considère l'équation (E) : (x~;~y) \in \Z² ~,~13x+47y=1.

1) Soit (x~;~y) une solution de (E).

Démontrer que 8y ≡ 1 [13].

2) Résoudre dans \Z , l'équation :  8y ≡ 1 [13].

3) En déduire une solution de (E).

4) Démontrer que l'ensemble des solutions de (E) est \left\{ (-18+47k~;~5-13k) ~;~k\in \Z \right\}

5) Résoudre l'équation (E') :

(x~;~y) \in \Z × \Z~;~13x+47y=524.

Réponses

1) On a (E) : (x~;~y) \in \Z² ~,~13x+47y=1

\forall (x~;~y) \in \Z² ~;~13x+47y=1 \iff 13x+(39+8)y=1

\iff 13x+39y+8y=1

Or 13=13×1 et 39=13×3. Donc 13x+39y ≡ 0 [13]

Par conséquent 8y ≡ 1 [13]

2) \forall y\in \Z , l'équation :  8y ≡ 1 [13]

Donc il existe x\in \Z tel que 8y =1 +13x <==> -13x +8y=1

13 et 8 sont premiers entre eux donc -13x +8y=1 admet au moins une solution.

On a -13×(-13) +8×(-21)=1 c'est à dire (x_{0} ;y_{0})=(-13~;~-21) est solution de -13x +8y =1.

-13x_0 +8y_0 =-13x+8y

-13(x_0-x)=8(y-y_0)

13 et 8 sont premiers entre eux. Donc -13 | ( y-y_0) et 8 | (x_0-x)

Il existe k de Z tel que y=y_0-13k et x=x_0-8k

x=-13-8k et y=-21-13k. ==> S_\{\Z²\}=\left\{(-13-8k ~;~-21-13k)\right\}

Mais je n'arrive pas à répondre à la 3e question. Le reste ça va.

Posté par
AZER1957
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 16:47

salut
pour trouver une solution particuliere il suffit d utiliser l algorithme d Euclide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 16:55

Bonjour,
Pour 3), utilise 2).
Mais ta conclusion de 2) n'est pas claire.
Dans 2), il y a une seule inconnue : y.
La conclusion de 2) doit donc donner l'ensemble des valeurs pour lesquelles y est solution.
Je te conseille de ne pas utiliser la lettre x dans 2) comme tu l'as fait, car x est déjà utilisé pour autre choses dans 1).
Bref, reprends 2) avant de chercher 3).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 16:58

Rebonjour AZER1957,
Cette fois, c'est moi qui intervient trop tard.
Désolée, je n'avais pas vu ton message.
Attention pour 3), il y a une exigence : "En déduire"

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 18:00

2) \forall y\in \Z , l'équation :  8y ≡ 1 [13]

Donc il existe u\in \Z tel que 8y =1 +13u <==> -13u +8y=1

13 et 8 sont premiers entre eux donc -13u +8y=1 admet au moins une solution.

On a -13×(-13) +8×(-21)=1 c'est à dire (u_{0} ;y_{0})=(-13~;~-21) est solution de -13x +8y =1.

-13u_0 +8y_0 =-13u+8y

-13(u_0-u)=8(y-y_0)

13 et 8 sont premiers entre eux. Donc -13 | ( y-y_0) et 8 | (u_0-u)

Il existe k de Z tel que y=y_0-13k et u=u_0-8k

u=-13-8k et y=-21-13k. ==> S_{\Z}=\left\{(-21-13k)\right\}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 18:32

Pour 2), tu as trouvé -13×(-13) + 8×(-21) = 1 .
Plus simple : 13×13 + 8×(-21) = 1 .
Donc 8y = 1 +13u est équivalent à \; 8y = 13×13 + 8×(-21) + 13u .
équivalent à \; 8(y+21) = 13 (u+13).
Donc 13 divise y+21 : y = -21 + 13k avec k entier.

Réciproquement, si y = -21 + 13k avec k entier alors 8y = ....
On trouve que 8y 1 \; [13]

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 18:47

y = -21 + 13k

8y=-168+104k

168 ≡ 12 [13]

          ≡ 1[13]

Comme ça ?

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 18:48

Donc  8y ≡ 1[13]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 18:55

Il manque un - devant 1 ou ailleurs

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 19:21

Ok , mais comment faire la déduction de la question suivante ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 19:25

Si (x,y) est solution de (E) alors, d'après 2), y = -21 + 13k avec k entier.
Remplacer dans (E) y par -21 + 13k peut peut-être mener quelque part.

Remarque : y = 5 + 13k' est plus sympathique.

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 19:36

Citation :
Remarque : y = 5 + 13k' est plus sympathique.

Je ne comprends pas bien.

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 19:54

En remplaçant y par -21+13k dans (E) je trouve 13x-987+611k=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 20:48

Pas le temps de vérifier ou détailler ; je ne vais plus être disponible.
Mais ... 987+1 est un multiple de 13 et 611 aussi.

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 21:47

Ok , mais je ne comprends pas ce qu'on fait.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 22:02

Sachant que y = -21 + 13k avec k réel \; revient à \; y = 5 + 13k' avec k' réel.
Il suffit de poser k' = k-2

Au 3), il s'agit de trouver une solution de (E).
Essaye de trouver une solution avec y = 5.

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 07-05-21 à 22:21

Au pif ?

Dans ce cas -18 et 5 ça marche.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 08-05-21 à 07:52

Pas tout à fait au pif
Tu pouvais aussi tenter avec y = -21 ou n'importe quel y de la forme 5+13k.
Mais avec y = 0 ou 7, par exemple, ça n'aurait rien donné.
Il faut choisir un y tel que \; 1-47y \; soit un multiple de 13.
Ce qui est équivalent au "8y 1 [13]" du 1).

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 08-05-21 à 10:42

Vous pourriez faire un exemple svp ?

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 08-05-21 à 10:43

En choisissant y=5 ça marche

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 08-05-21 à 21:37

Oui, n'importe quelles valeurs de y obtenues dans 2) permet de trouver une solution de (E).
Pour s'en convaincre, il suffit de loucher sur l'énoncé de 4).

3) est OK ou pose encore problème ?
Et 4) et 5) ?

Posté par
matheux14
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 09-05-21 à 08:38

Donc si je comprends bien , je choisis n'importe quelle valeur de y dans la solution de 8y ≡ 1 [13] et çà marche pour son x ?

Non , le reste ça va.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation diophantienne (congruence et solution) 09-05-21 à 09:34

As-tu compris ceci : 1-47y \; multiple de 13 est équivalent à \; 8y 1 [13] \; ?
Si oui, lis ce qui suit.

En choisissant une solution quelconque \; b \; de \; 8y 1 [13] , on aura \; 1-47b \; multiple de 13.
En remplaçant \; y \; par l'entier \; b \; dans (E), on obtient :
13x+47b = 1
13x = 1-47b \; où l'entier \; 1-47b \; est un multiple de 13.
On peut donc trouver un entier \; x \; qui vérifie l'égalité.

Il est donc normal que n'importe quel entier b solution de \; 8y 1 [13] \; permette de trouver un couple solution de l'équation (E).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !