Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) *

Posté par
blang
02-05-08 à 22:23

Bonsoir à tous

Soit 3$ p un entier qui n'est pas un cube.

Résoudre dans  3$ \mathbb{Z}^3 :  3$ \fbox{a^3+pb^3+p^2c^3=3pabc}

Bon courage Simon

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 02-05-08 à 22:36

mouahaha
merci bien

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 02-05-08 à 22:56

bon, je vais être plus poli
bonjour blang et merci beaucoup.
Juste une chtite question: le fait qu'il y ait une seule etoile derrière le titre de ce défi, veut-il dire que c'est "facile" ou pas? parce que j'ai très honte tout d'un coup ^^

Posté par
blang
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 02-05-08 à 23:36

Non, non l'étoile c'est pour décorer

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 02-05-08 à 23:38

ok, parce que la, c'est pas evident du tout... mais pas d'indice, je veux chercher par moi même

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 03-05-08 à 00:12

elle est dure dure:
Pour l'instant les seuls resultats que j'ai:

 Cliquez pour afficher

je suis même pas sur que ce soit bon, mais bon, faisons comme si

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 04-05-08 à 16:58

je remonte le truc, pour montrer que je laisse pas tomber mais que j'ai un peu de mal^^

Posté par
blang
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 04-05-08 à 18:58

@Simon :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 04-05-08 à 19:18

vu les nombre de méthode que je connais, c'est un enorme indice je regarde ca se soir

Posté par
mikayaou
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 09:21

bonjour

un tineupe ?

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 17:17

merci bien mikayaou
J'a

Posté par
mikayaou
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 17:19

je suis d'acc

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 17:20

roooo, bug, j'ai un peu cherché en cours d'espagnol, et comme p|a^3 on peut ecrire a^3=pa_1^3, en remplacent on arrive à a_1^3+b^3+pc^3=3pa_1bc Et la il semblerait que p|a_1^3+b^3 . Mais il ne semblerait que ca n'aboutisse pas... J'ai aps encore utilisé le fait que p ne soit pas un cube, et le 3 dans le membre de 3, peut-être qu'il faudrait alterner entre p divise ... et 3 divise ... pour obtenir un cycle qui ferait une descente infinie. Je continu de chercher

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 17:20

grrrrr mika

Posté par
mikayaou
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 17:21

Posté par
xunil
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 19:24

bonsoir

c'est que dédicacé pour simon où on peut proposer ?

Posté par
blang
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 21:14

C'est dédicacé pour Simon mais  4$ \fbox{Tout \; le \; monde\; peut \; participer \; !!!}  

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 21:16

blang, tu pourrais me dire si je suis sur la bonne voie
(les autres vous pourriez blanker alors parce que j'arriverai pas a ne pas regarder...)

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 05-05-08 à 21:19

(certes j'ai aps dit grand chose, mais juste me dire, c'est par la ou tu fait fausse route )

Posté par
blang
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 06-05-08 à 07:52

@Simon :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 06-05-08 à 17:13

oui oui, je m'en suis rendu compte aujourd'hui quel crétin, je sais pas ce que j'ai fichu. Je continue a reflechir

Posté par
jandri Correcteur
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 07-05-08 à 10:58

Bonjour blang. C'est du niveau TS mais pas si facile que ça; voici ma solution:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 19-05-08 à 18:53

je up, et je demande un indice
J'ai remarqué que si a=b=c on arrivais a a=b=c=0 et p n'est pas un cube
mais après...

Posté par
simon92
re : Equation diophantienne (spécial dédicace pour Simon92) * 11-06-08 à 11:17

bon, allez, j'ai toruvé depuis un moment, je me force a poster:

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !