Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation droite (espace).

Posté par Poun (invité) 13-10-06 à 17:16

Bonsoir,

Je dois trouver une équation de la perpendiculaire commune à deux droites D et D'.

D = x-y+z+1=0 et 2x+y-z=0 (donc D intersection de deux plans)
D'= x+2y+x=0 et 2x-2y-2z-1=0 (donc D' intersection de deux plans).
>> J'ai caculé un vecteur normal pour chacun des plans de D (par exemple) et après j'ai fait le produit vectoriel des deux vecteurs pour trouver un vecteur directeur de D , idem pour D' et après j'ai fait le produit vectoriel du vecteur de D et D' qui a pour coordonnées (6,6,6) mais après je ne sais que faire.

Merci

Posté par Poun (invité)équation droite (espace). 13-10-06 à 17:16

Bonsoir,

Je dois trouver une équation de la perpendiculaire commune à deux droites D et D'.

D = x-y+z+1=0 et 2x+y-z=0 (donc D intersection de deux plans)
D'= x+2y+x=0 et 2x-2y-2z-1=0 (donc D' intersection de deux plans).
>> J'ai caculé un vecteur normal pour chacun des plans de D (par exemple) et après j'ai fait le produit vectoriel des deux vecteurs pour trouver un vecteur directeur de D , idem pour D' et après j'ai fait le produit vectoriel du vecteur de D et D' qui a pour coordonnées (6,6,6) mais après je ne sais que faire.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
équation droite (espace). 13-10-06 à 17:28

Bonjour.
Je ne trouve pas le même vecteur directeur que toi : n(5,1,-1) (à confirmer).
Pour la suite, tu prend l'ensemble de tous les plans passant par D :
u(x - y + z + 1) + v(2x + y - z) = 0, où (u,v) est un couple de réels distinct de (0,0).
Et, parmi tous ces plans, tu cherches celui dont la direction contient le vecteur n.
Soit (P) ce plan.
Tu fais de même pour D' et tu trouveras un plan (P').
La perpendiculaire commune est l'intersection de (P) et de (P').
A plus RR.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 17:30

Salut,

la méthode me paraît juste, donc u(1;1;1) dirige ta perpendiculaire commune .
Après il faut trouver par quelspoints elle passe.Soit A(a,b,c) et B(d,e,f) despoints de D et D'.
Tu cherches a,b,c,d,e,f pour que le vecteur AB soit colinéaire à u.

Ecris que a-b+c+1=0, 2a+b-c=0 puisque A est sur D
et que d+2e+f=0 et 2d-2e-2f-1=0 puisque B est sur D'.

La condition de colinéarité s'écrit d-a = e-b = f-c, ce qui fait 6 équations pour 6 inconnues...Le compte y est!!

*** message déplacé ***

Posté par Poun (invité)re : équation droite (espace). 13-10-06 à 17:35

D'= x+2y+x=0 c'est bien sûr pas x à la fin mais z ^^

Posté par
raymond Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 17:37

Pas de problème pour ça, j'avais rectifié.
Revois ton calcul du vecteur n.
Que penses-tu de mon procédé ?
A plus. RR.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 17:39

Autre méthode: celle de Raymond
Troisième méthode: Parmi l'ensemble des couples (A,B) de DxD', celui qui donne la perpendiculaire commune est aussi celui qui réalise le minimum de la distance AB.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 17:43

Bonjour Raymond

Je trouve le même vecteur n que toi.
j'avais oublié ta méthode, elle est élégante!
Tigweg

Posté par Poun (invité)re : équation droite (espace). 13-10-06 à 17:48

je trouve (0,3,-1) comme vecteur directeur de D et (-2,4,-6) pour D', c'est bon ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 17:52

J'ai (0,3,3) pour D et comme toi pour D'

Posté par Poun (invité)re : équation droite (espace). 13-10-06 à 17:56

effectivement

"u(x - y + z + 1) + v(2x + y - z) = 0, où (u,v) est un couple de réels distinct de (0,0)."
>> je ne comprends "trop" cette proposition, on multiplie un réel par l'équation d'un plan ?!

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
raymond Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 18:11

Bonjour Tigweg.
Cette méthode fait partie de la théorie des faisceaux de plans. Je l'ai enseignée en spé il y a longtemps et je ne sais plus si elle est encore au programme actuellement.

Poun :
1°) je trouve d(0,3,3) et d'(-2,4,-6) que l'on peut transformer en (0,1,1) et (1,-2,3).
Ce qui me donne : n(5,1,-1)
2°) Soient f(x,y,z) = 0 et g(x,y,z) = 0 les équations de deux plans (P) et (P') sécants en une droite (D).
Alors, pour tout couple (u,v) distinct de (0,0) l'équation : (uf + vg)(x,y,z) = 0 est encore celle d'un plan (Q(u,v)) variable qui contient (D), puisque sur (D) on a à la fois f(x,y,z) = 0 et g(x,y,z) = 0.
(Q(u,v)) est l'ensemble de tous les plans passant par (D) : c'est le faisceau de plans d'arête (D).
A plus RR.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 18:37

OK Raymond

Par contre, y a t il un argument simple (sans passer par la dualité ou l'orthogonalité) pour montrer que si un plan passe par une droite D, alors il admet une equation cartesienne combinaison linéaire des équations de D?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 18:38

(L'autre implication étant triviale )

Posté par
raymond Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 18:46

Excellente question ! Je vais réfléchir.
A plus RR.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 18:49

Merci beaucoup, prends ton temps

Posté par Poun (invité)re : équation droite (espace). 13-10-06 à 18:51

je trouve que la perpendiculaire commune a pour équation l'intersection de P et P' tels que :

3u'+5v'=0
et
u+3v=0
..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 19:14

J ai u+4v=0 et 2u'+3v'=0

Posté par
raymond Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 19:15

Poun.
Tu peux donc choisir : u = 3 et v = -1, puis u' = 5 et v' = -3.

Titweg.
Je n'arrive pas à me passer de l'orthogoalité.
Soit (D) définie comme intersection de deux plans (P) et (P') d'équations f(x,y,z) = 0 et g(x,y,z) = 0. Un vecteur directeur d de (D) est donnné par d = n ^ n' où n et n' sont deux vecteurs normaux aux plans.
Soit alors (P") un plan passant par (D) : sa partie vectorielle contient donc d. Cela signifie que son vecteur normal n" sera orthogonal à d. Et s'il en est ainsi, il sera dans le plan vectoriel engendré par n et n'. Donc n" est lié à n et n' : n" = u.n + v.n' (u,v) € R².
Rentrons dans les détails :
(P) : ax + by + cz + d = 0
(P') : a'x + b'y + c'z + d' = 0
Alors (P") : (ua+va')x + (ub+vb')y + (uc+vc')z + d" = 0
En remplaçant, -ud - vd' + d" = 0.
Je crois qu'il n'y a pas de faille.
A plus tous les deux. RR.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 19:36

Bien vu Raymond, oui oui c'est bien cela que j'appelais une preuve élémentaire
J'entendais "orthogonalité" au sens de la dualité, c'est-à-dire lorsqu'on définit l'orthogonal d'un vecteur x comme l'ensemble des formes linéaires qui l'annulent, et vice versa.
J'avais peur qu'il ne faille recourir à une démonstration dans l'orthogonal (en ce sens), qui aurait été plus abstraite, et donc moins "visuelle"

Merci encore!

Tigweg

Posté par Poun (invité)re : équation droite (espace). 13-10-06 à 19:51

j'ai bien u+3v, vous avez dû oublier le "1"

merci à vous !

Posté par
raymond Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 20:04

Poun :
C'est vrai que les calculs sont bien fastidieux, de toute façon, dans l'espace.
En fait, j'ai repris les calculs, et je trouve pour conditions :
u + 4v = 0 et 3u' + 5v' = 0.
Je vais tenter de chercher la perpendiculaire commune autrement pour comparer.
A plus RR.

Posté par Poun (invité)re : équation droite (espace). 13-10-06 à 20:08

décidémment on ne trouve pas la même chose ^^
car, quand j'ai ces deux équations de plan, je dois encore trouver l'équation finale de la perpendiculaire..^^ : qui doit en fait me servir pour calculer la distance entre D et D' lol

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 13-10-06 à 22:00

Je te confirme u+3v=0, par contre j'ai bien 2u'+3v'=0 , j'en suis sûr!
Tu as trouvé les équations de la perpendiculaire commune, Poun?

Tigweg

Posté par Poun (invité)re : équation droite (espace). 14-10-06 à 06:29

je trouve :

x-4y+4z+3=0 et -x+10y+7z+2=0. sauf que l'on me demande une équation ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : équation droite (espace). 15-10-06 à 20:27

Non, il t'en faut 2!
LES équations d'une droite dans l'espace sont celles de deux plans ayant cette droite pour intersection

Posté par Poun (invité)re : équation droite (espace). 15-10-06 à 20:49

oki merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !