Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Équation du 1degret

Posté par
Gamergame
15-05-18 à 10:00

Bonjour/bonsoir je n'arrive pas à traiter une équation
5x+1/x+1=1/4

Svp aidez-moi

Merci d'avance

***Niveau modifié compte tenu du profil***

Posté par
Cherchell
re : Équation du 1degret 15-05-18 à 10:26
Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation du 1degret 15-05-18 à 10:31

Bonjour,

en 5ème on apprend les règles de priorité des opérations

en particulier que la division "/" est prioritaire
dans ce que tu as écrit on doit donc d'abord diviser 1 par x
puis faite la somme de tout ça

5x+\dfrac{1}{x}+1=\dfrac{1}{4}

pour changer l'ordre dans lequel on fait les opérations, il faut ajouter des parenthèses (obligatoires)

\dfrac{5x+1}{x+1}=\dfrac{1}{4} s'écrit quand on traduit la fraction par une opération de division "/"
(5x+1)/(x+1) =1/4 parenthèses obligatoires

ceci dit :
produit en croix etc

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Équation du 1degret 15-05-18 à 11:11

Bonjour mathafou,
je doute qu'en 5ème on demande de résoudre une telle équation...peut-être en 4ème

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation du 1degret 15-05-18 à 11:15

ça me semblait bizarre aussi mais bon ...
et en 4ème on a oublié les priorités vues en 5ème

Posté par
Gamergame
re : Équation du 1degret 15-05-18 à 17:08

salut mathafou et tilk_11 lequel de vos conseils je devrais prendre à votre ais? aidez-moi s'il vous plaît


Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation du 1degret 15-05-18 à 17:37

ah bon ???
il n'y a ici que un seul conseil
produit en croix etc

je t'ai juste expliqué en plus pourquoi, ça (ton énoncé) s'écrivait avec des parenthèses obligatoires et pas comme tu l'avais écrit.
(règles d'écritures entre autres sur le forum, mais aussi partout où on écrit sur une seule ligne)

je remets le début de Cherchell (de mémoire) qui a été supprimé un peu radicalement :

\dfrac{5x+1}{x+1}=\dfrac{1}{4}
(ou en une seule ligne (5x+1)/(x+1) = 1/4 pour dire exactement la même chose)

"produit en croix" c'est ça :

4(5x+1) = 1(x+1)

à toi de poursuivre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !