Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation du 1er degré à plusieurs inconnus

Posté par
philphil
13-10-14 à 16:02

Bonjour à tous,

Je suis embarassé avec une équation du 1er degré à plusieurs inconnus.
Je ne sais pas comment faire et mes derniers cours de math remontent à ... bien longtemps. (je suis né en 1967).

Alors voila, j'ai un système de 2 équations :
ax + by - bz = 0
x(b-a+d) + yd - zd = 0

Qui pourrait m'aider à résoudre ces équations (si il y a une solution) et à comprendre la méthode pour y arriver ?

Merci de votre aide.

Phil

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Revelli
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 16:17

Bonjour,

Ton énoncé n'est pas suffisant

Quelles sont les inconnues? Quels sont les coefficients de ces inconnues dans chaque équation?

Si tu a 3 inconnues (par exemple x, y et z) le système d'équations linéaires doit comporter au moins 3 équations indépendantes l'une de l'autre (à savoir si E1 est une équation, E2 et E3 ne doivent pas être de la forme E1, ce qui serait en fin du compte l'équation E1)

Un exemple d'un système d'équations à 3 inconnues:

(E1) 2x - y + z = 5
(E2) 3x + 2y -z = 8
(E3) -2x + y + z = 3

Posté par
philphil
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 16:25

Bonjour Revelli

Merci pour la rapidité de ta réponse.

Je n'ai malheureusement pas plus d'élément.
Je comprends qu'il te faille les coefficients de ces inconnus mais il n'y a rien d'autre.

Est-il envisageable de résoudre ce "système" par d'autres moyens ?

Merci de ton aide précieuse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 17:01

Bonjour,

Citation :
Je n'ai malheureusement pas plus d'élément.
bein voyons ...

bref tu donnes ton énoncé, le vrai, entier, pas des trucs extraits que tu penses que ça suffit.

Posté par
philphil
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 17:15

Bonjour Mathafou,

Merci pour ta réponse.
Comme je l'écrivais précédemment je n'ai pas plus d'élément. Tout au plus pourrai-je scanner le croquis manuscrit que j'ai reçu mais il n'y a que ce dont je parle malheureusement.

Peut-être pourrai tu m'orienter vers un début de solution, ou des personnes dont tu sais pouvoir avoir une idée ?

Merci de ton aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 17:37

Il n'y a rien à tenter, un tel "torche balle" ne veut rien dire.
balancer des formules en vrac en prétendant que ce sont des équations à résoudre (pour trouver quelles inconnues ? x ? a ? lesquelles ?) ne rime à rien.

il y a un problème dessous.

problème qui a conduit à écrire ces équations
et qui définit le contexte de ce qu'on cherche

sans cela c'est sans aucun espoir.

si tu veux garder le contexte secret pour une raison x ou y, c'est ton problème et ça le restera.
tu te débrouilleras seul, et la seule aide que tu peux recevoir sera des généralités "bateau" :

quel que soit le système à résoudre il y a des méthodes comme :
élimination d'inconnues par substitutions, par combinaisons etc
(ça reste dans le vague ?? bein oui, forcément...)

par exemple le système proposé par Revelli peut se résoudre ainsi :

(méthode par substitution)


(E1) 2x - y + z = 5
(E2) 3x + 2y -z = 8
(E3) -2x + y + z = 3

équivaut à (substitution de z)

(E1) z = 5 -2x + y
(E2) 3x + 2y - (5 -2x + y) = 8
(E3) -2x + y + (5 -2x + y) = 3

équivaut à (simplification)

(E1) z = 5 - 2x + y
(E2) 5x + y = 13
(E3) -4x + 2y = -2

équivaut à (substitution de y)

(E1) z = 5 -2x + y
(E2) y = 13 - 5x
(E3) -4x + 2(13 - 5x) = -2

équivaut à (simplification)

(E1) z = 5 -2x + y
(E2) y = 13 - 5x
(E3) -14x = -28

et donc successivement x = 2
puis y = 13 - 5x = 3
z = 5 - 2x + y = 4

(nota aussi : les scans d'énoncés sont interdits, on ne doit joindre que les figures et recopier le texte.
Les adresses mail privées sont déconseillées, l'énoncé devant de toute façon être visible en entier ici par tous)

Posté par
gbstsulp
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 19:12

Bonjour

l'on "multiplie" la 1ère eq par d et la 2ème par b ; ceci fait on soustrait la nouvelle 2ème àla nouvelle 1ère
on tombe sur un eq en x de sol x=0 puis on a en revenant aux premières y=z
il y aurait une discussion à faire quant aux valeurs respectives des coeff a,b,d

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 19:17

et encore, si tant est que les inconnues soient x,y,z et pas a,b,d
va savoir ...

Posté par
philphil
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 22:10

Bonjour gbstsulp

Merci de ton aide.
Je pense avoir pigé un début de solution. Mais je t'avoue mes limites. J'apprécie d'autans plus ton aide.
Donc en multipliant par d la première équation et par b ma seconde, j'obtiens 2 nouvelles équations que je soustrait l'une de l'autre.
Jusque là ça va.
Mais ensuite tu dis : "on tombe sur un eq en x de sol x=0 puis on a en revenant aux premières y=z"
Pardonne mon incompétence, pourrais tu m'expliquer la phrase ci-dessus, s'il te plait ?

Tu dis aussi  : "il y aurait une discussion à faire quant aux valeurs respectives des coeff a,b,d"
Pourrais-tu me donner ton avis ou orienter mes recherches, pour me permettre de comprendre.

Merci de ton aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 13-10-14 à 22:44

en faisant ce qu'il dit effectivement et pas juste en disant qu'on le fait, on obtient quoi comme équation ?

un truc du genre Mx = 0 a pour solution x = 0

et ceci n'est vrai que si M est 0 (c'est ça "discuter selon les valeurs de ...")
sinon quel que soit x ce sera vrai (0x = 0), l'ensemble des valeurs de x solution est alors tout entier.

ensuite en "portant" cette valeur de x = 0 dans les équations de départ on obtient les solutions en y et z (qui sont tout entier, avec la seule contrainte que y = z)

Posté par
gbstsulp
re : Equation du 1er degré à plusieurs inconnus 14-10-14 à 12:33

(1) ax+by-bz = 0
(2) x(b-a+d)+yd-zd = 0

(1)*d  adx+bdy-bdz = 0          (I)
(2)*b  bx(b-a+d)+bdy-bdz = 0     (II)

(I)-(II) adx-bx(b-a+d) = 0
         x(ad-b(b-a+d)) = 0
          x(ad-b²+ab-bd) = 0  

si ad-b²+ab-bd non nul on a x = 0
je remplace x par 0 en (1) ou en (2)

en (1) by-bz= 0 b(y-z)=0 si b  non nul y-z= 0 y=z  
ou en (2) dy-dz=0 d(y-z)=0 si d non nul y=z

ad-b²+ab-bd s'écrit (a-b)(b+d) ce qui facilite la discussion

Nous sommes en dimension 3

x=0 et y=z sont les équations de deux plans
ils se coupent suivant une droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !