Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Equation du 1er degré racine carré

Posté par
swissboat
24-12-18 à 22:00

Bonjour à tous,

Pour commencer, un joyeux Noel à tous !

Comment résoudre et analyser correctement cette équation ?

Merci


** image supprimée ** combien de fois va-t-il falloir le dire ? .....

énoncé recopié :
Comment résoudre l'équation ci-dessous

\sqrt{x+31}-1=\sqrt{10-3x}

Dans une première démarche j'aurai tendance à mettre mes termes semblables (mes racines) à gauche. Puis en souriant j'élève le tout au carré pour m'en débarrasser.

\sqrt{x+31}-\sqrt{10-3x}=1

Démarche fausse car j'ai compris aujourd'hui que:

\sqrt[n]{a+b} \neq \sqrt[n]{a}+\sqrt[n]{b}

Posté par
Pirho
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 09:53

Bonjour,

ta 2e ligne est fausse, erreur de recopie, supposons la 1re correcte

\sqrt{x+31}=\sqrt{10-3x}+1

les 2 membres sont positifs donc tu peux élever au carré

ensuite utilise l'équivalence, rappel:

\sqrt{A}=B\Longleftrightarrow\begin{cases} A=B^2 \\ B \ge 0 \end{cases}

Posté par
Pirho
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 09:54

sorry,

joyeux Noël à toi aussi

Posté par
Pirho
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 09:57

attention , rappel tu dois recopier ton énoncé pas de scan en vertu de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-mercipoint 3

tu as déjà été prévenu(e)

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 19:10

Ok merci Pirho. Oui j'avais pas intégrer "laTex" -> pas d'excuses. Navré modérateurs.
C'est pas de la mauvaise fois.

\sqrt{x+31}-1=\sqrt{10-3x}       (Identité remarquable)
x+31-2\sqrt{x+31}+1=(\sqrt{10-3x})^2
x+31-2\sqrt{x+31}+1=10-3x
-2\sqrt{x+31}=-22-4x
x+31=121+44x+4x^2

de là :  -4x^2-43x-90=0. (equation du 2ie degré résolu avec discriminant)

Posté par
Priam
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 19:41

Et quelle est la question ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 20:08

swissboat, merci de recopier l'énoncé initial, j'irai le remettre en haut du sujet pour que cet échange ait un sens
Merci aux aidants de ne pas répondre tant qu'un énoncé correct n'est pas recopié.
(modérateur)

edit > vu, merci !

Posté par
Pirho
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 22:56

ta 2e ligne n'est pas équivalente à la 1re car tu ne connais pas le signe du 1er membre

relis mon post de 09:53

Posté par
cocolaricotte
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 23:04

Comment aider swissboat tant qu'on ne connait pas l'énoncé ?

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 25-12-18 à 23:17

Pardon je crois que j'ai embrouillé tout le monde.

J'ai compris ce sujet, merci

Posté par
Pirho
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 10:27

et quelle est ta réponse?

Posté par
Molotov79
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:07

Salut tout le monde et bonne fetes
swissboat , tout d'abord pour \sqrt{x+31}-1=\sqrt{10-3x} il faut que les racines carrees existe et pour cela il faut que :
10-3x0 et x+310
x \frac{10}{3} et x-31 apres tu fais l'intersection parce que il y a le ''ET" en rouge
puis on a pour le domaine de validite Dv=[\frac{10}{3}+[
ensuite en elevant au carre comme tu l'as fait tu as un trinome du 2nd degre
4x2+43x+90=0 , on a 2 solutions et on choisit celle qui appartient au domaine DV et on voit qu'il y en a pas donc S={ensemble vide}

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:18

Bonne question,

Me retrouve avec un discriminant valant b^2-4ac=409

D'où x1/x2= ((-43+-\sqrt{409})/8)

Ainsi

x1=(-43-(\sqrt{409}+43)/8) qui vérifie l'égalité

Quand vous dites:

ta 2e ligne n'est pas équivalente à la 1re car tu ne connais pas le signe du 1er membre

Je ne comprends pas bien ce que vous voulez me transmettre. Pour moi je n'ai fait qu'élever le tout au carré des deux côtés et je ne change, ainsi rien à l'égalité.

Que dois je comprendre avec le signe du 1er membre (navré je débute)

\sqrt{x+31}-1=\sqrt{10-3x}

x+31-2\sqrt{x+31}+1=(\sqrt{10-3x})^2

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:21

Merci Molotov79 pour le complément, ma réponse fait suite à Pirho, mais je prends bonne note.

Une bonne journée à vous

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:26

Domaine de validite Dv=En gros les conditions d'existence, ça marche je capte.

Quand on parle de celles qui appartient au DV, la valeur de X pour laquelle mon égalité est respectée, ainsi:

x1=(-43-(\sqrt{409}+43)/8)

et on voit qu'il y en a pas donc S={ensemble vide}

Sorry, pas sûr de capter la dernière.

Bonne journée

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:33

Pardon j'ai fait une faute:

x1=(-43+(\sqrt{409})/8) est la réponse pour laquelle l'égalité est respectée.

Posté par
Molotov79
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:37

swissboat tu t'es trompe les 2 solutions sont X1=\frac{-b-\sqrt{delta}}{2a}
et X2\frac{-b+\sqrt{delta}}{2a}
en appliquant on X1=\frac{-43-\sqrt{409}}{8} qui n'appartient pas a DV
et X2=\frac{-43+\sqrt{409}}{8} qui n'appartient pas a DV
donc pas de solution ce qui implique que S est l'ensemble vide

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:40

ok merci, doit un peu travailler ces définitions d'ensemble.

Bonne journée

Posté par
Leile
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:41

bonjour à tous

Molotov79,
je crois que    c'est x 10/3     ...  le domaine de définition est à rectifier.

swissboat,
retiens que tu peux élever au carré et garder l'égalité, uniquement si tout est positif

comme te l'a dit Pirho, ecrire :
\sqrt{x+31}=\sqrt{10-3x}+1   est mieux, car
à gauche  la racine est positive ou nulle, et à droite une somme d'elements positifs est positive. Tu peux donc élever au carré sans problème.
retiens ceci :
\sqrt{A}=B\Longleftrightarrow\begin{cases} A=B^2 \\ B \ge 0 \end{cases}

NB : quand tu ecris

\sqrt{x+31} - 1 =\sqrt{10-3x}
tu n'es pas sûre que le membre de gauche est toujours positif ou nul.
tu vois ?

  

Posté par
Molotov79
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 11:48

effectivement le domaine c'est x< ou egal a (10/3) ensuite on choisi entre X1 et X2 hein @swissboat

Posté par
Leile
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 12:00

oui, c'est ça, il faut donc vérifier quelles solutions sont acceptables..
tu peux ensuite vérifier tes réponses dans l'équation de départ.
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 12:02

Molotov79, je préférerais que tu n'interviennes pas sur des sujets qui ne sont pas les tiens
merci
(modérateur)

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 12:04

Vous percevez bien ce que je vois Merci

Vais retenir ça.

\sqrt{A}=B\Longleftrightarrow\begin{cases}%20A=B^2%20\\%20B%20\ge%200%20\end{cases}

\sqrt{x+31}%20-%201%20=\sqrt{10-3x}

Oui si celui avait pour exemple une valeur de (-30.5) mon membre de gauche serait inférieur à 0.

Posté par
Molotov79
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 12:05

malou @ 26-12-2018 à 12:02

Molotov79, je préférerais que tu n'interviennes pas sur des sujets qui ne sont pas les tiens
merci
(modérateur)
:D:D
comme on m'aide sur l'ile j'essaie d'aider en retour

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 12:08

Molotov79 @ 26-12-2018 à 12:05

malou @ 26-12-2018 à 12:02

Molotov79, je préférerais que tu n'interviennes pas sur des sujets qui ne sont pas les tiens
merci
(modérateur)
:D:D
comme on m'aide sur l'île j'essaie d'aider en retour

ce qu'on accepte bien volontiers de jeunes qui ont déjà montré qu'ils savaient faire, et qui n'écrivent pas trop de bêtises
à bon entendeur...
parenthèse close

Posté par
swissboat
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 12:08

Merci à tous, j'y vois plus clair

@ Pirho (bien d'avoir relancer la chose)

Bonne journée

Posté par
Pirho
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 12:26

je ne sais pas si tu as bien compris, et d'ailleurs répété par Leile, que je salue,

\sqrt{A}=B\Longleftrightarrow\begin{cases}%20A=B^2%20\\%20B%20\ge%200%20\end{cases} 
 \\

\sqrt{x+31}%20=\sqrt{10-3x} \textcolor{red}{+1}

(pour pouvoir élever au carré: les 2 membres doivent être positifs)

Posté par
Molotov79
re : Equation du 1er degré racine carré 26-12-18 à 12:37

malou et mon topic sur l'equation complexe ?

malou edit > hors sujet, je t'ai déjà répondu sur un de tes topics à ce sujet....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !