Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation du 2nd degré

Posté par takfa (invité) 02-11-04 à 17:14

qelqu'un pourait m'aider svp

  a) trouver les nombres a et b tels que x²-x-12=(x-a)²+b

  b)trouver a,b,c tels que 4x²+20x+25  =  a(x-a)²+c

  

Posté par
Victor
re : equation du 2nd degré 02-11-04 à 17:21

Bonjour,

il faut reconnaître le début d'une identité remarquable avec x²-x,
or
(x-1/2)²=x²-x+1/4
Donc x²-x=(x-1/2)²-1/4
Enfin
x²-x-12=(x-1/2)²-1/4-12=(x-1/2)²-49/4

Essaye de faire de même pour le b en commençant par factoriser 4.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !