Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation du 3 eme de grés

Posté par
disz
22-07-21 à 09:57

Bonjour  j'ai besoin de votre aide  je vais vous mettre tout l'exercice  car il y un endroit ou je bloque  totalement

question 1
Soit  P = X^3+aX^2+bX+c
avec a , b et c dans C
Pour quel t  dans C  est - il vrai que le polynome P(X+t)  est de la forme :
R=X^3+3pX+q avec p et q  dans C ?
Je trouve t =-a/3
Question 2 :
Soient  p dans C* et q dans C : On s'interesse ici a une méthode de calcul du polynome :R=X^3+3pX+q dite méthode de cardan :
On note  \alpha et \beta les deux racines éventuellement  égale du polynomes : X²+qX-3p^3 et  \gamma  la racine cubique de  \alpha
a) QUe valent  \alpha+\beta et \alpha\beta?
b) Montrer que \gamma est non nul et que \gamma -\frac{p}{\gamma } est une solution de R

Question3  : On garde lesn otation de la question 2 et on suppose que q est non nul.SOient  \gamma et \gamma ' 2 racine cubique de  \alpha
On suppose que \gamma -\frac{p}{\gamma }=\gamma' -\frac{p}{\gamma' }
a) Montrer que  \alpha²=-p^3  puis que : 4p^3+q^2=0 (  jutilise le discriminant  je pense)
b)  qu'a t on trouver si 4p^3+q^2 est différent de 0  (mais la je ne comprend pas )

Question 4 résoudre a l'aide de cette méthode  l'équation :
X^3+3X²+6X+2=0


JE bloque sur la question 4  je trouve mon polynome R= X^3+3X-2   en faisant  P (X-1).   Ce qui me permet de trouver mon p et q  avec p = 1 et q = -2    
du coup :
Je cherche les racine du polynome  X²-2X-1  et je trouve  1-\sqrt{2} et 1+\sqrt{2}
et  aprés je cherche les racine cubique mais  la j'ai un hic

Posté par
jarod128
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 15:01

Bonjour, je n'ai pas tout lu mais  pour obtenir les racines cubiques tu peux passer par la forme exponentielle.

Posté par
GBZM
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 16:04

Bonjour,

Il n'y a pas de miracle : même avec la forme exponentielle, la racine cubique réelle de 1+\sqrt{2} est \sqrt[3]{1+\sqrt{2}}.

Mais est-ce que le polynôme que tu étudies est bien le bon ?

Tu sembles assez enclin aux coquilles et fautes de recopie. Un dernier exemple dans le fil : le polynôme X^2+qX-{\red 3}p^3.

Posté par
disz
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 16:22

Tu as raison  X²+qX-p^3

Posté par
disz
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 16:25

C'est une équation dans C  et je dois avoir 2 racine complexe  et une racine réelle .
Mais la j n'ai rien de tout cela

Posté par
GBZM
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 16:40

As-tu vérifié dans ton énoncé que le polynôme qu'on te demande d'étudier est bien X^3+3X^2+6X+2 ?

Si oui, tu peux alléger les résultats que tu trouves en posant \gamma = \sqrt[3]{1+\sqrt2}. Tu trouveras bien une racine réelle et deux complexes conjuguées.

Posté par
disz
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 16:47

bonjour  ben  je me trompe pas dans l'énoncé  mais  la  je trouve une racine  réel les deux autre je l'ai trouve en factorisant par X- la racine réel que j'ai .
et aprés je refais un  discriminant???  etc etc

Posté par
GBZM
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 16:55

La question 3 t'indique que si tu prends deux racines cubiques différentes de \alpha, tu obtiens deux racines différentes de ton polynôme, pourvu que 4p^3+q^2\neq 0.
Dans l'exemple, tu es parti avec \alpha = 1+\sqrt2. Je t'ai suggéré de noter \gamma la racine cubique réelle de 1+\sqrt2. Quelle est la racine du polynôme de départ que ça te donne ? Quelles sont les autres racines cubiques de \alpha ? Quelles sont les racines du polynôme de départ que ça te donne ?

Posté par
disz
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 17:06

La racine de mon polynome R est \sqrt[3]{1+\sqrt{2}}-\frac{1}{\sqrt[3]{1+\sqrt{2}}}  
donc une racine de celle de départ ce nombre +1
Ensuite je cherche les deux autre racine en résolvant  z^3=1+\sqrt 2
donc 
 \\  \sqrt[3]{1+\sqrt2} e^{i2\pi /3}

Posté par
disz
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 17:07

et
  \sqrt[3]{1+\sqrt2} e^{i4\pi /3}

Posté par
GBZM
re : equation du 3 eme de grés 22-07-21 à 19:17

Et les racines du polynôme de départ sont ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !