Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation du 3ème degré

Posté par popo (invité) 10-09-03 à 19:10

  Bonjour, Je ne me souviens plus comment résoudre cette équation
         2x(au cube) +2x²-20x-12 = 0
J'ai essayé de factoriser
         2x(x²+x-10-6/x) =0
   ou  2x(x²+x-10)-12=0
Mais je ne sais pas comment faire après.
           Merci d'avance

Posté par
charlynoodles
re : Equation du 3ème degré 10-09-03 à 19:58

3 est racine du polynome

donc le polynome s'écrit (x-3)* P(x) ou P(x) est de degré 2

on fait la division euclienne ou la méthode par identification

(x-3)(2x²+8x+4)

(2x²+8x+4)  

discriminant  vaut 4*racine 2

donc les racines sont (-8 +4*racine 2)/4 = -2 +racine 2
                                   (- 8- 4*racine 2) /4= -2 -racine
2

donc  2x(au cube) +2x²-20x-12 = 0

équivaut à

(x-3)(x+2-racine2)(x+2+racine2) = 0

donc S={3 ; -2+racine2; -2-racine 2}

voili voilà

Charly

Posté par popo (invité)re : Equation du 3ème degré 10-09-03 à 20:05

encore merci Charly

Posté par
charlynoodles
re : Equation du 3ème degré 11-09-03 à 15:35

Y a pas de quoi Popo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !