Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation du 3EME degre

Posté par zenn (invité) 20-10-03 à 16:28

comment  resoudre cette equation du 3eme degre
x^3-3x²+3x-9
merci à ceux qui vont repondre!

Posté par RACHEL (invité)réponse....... 20-10-03 à 17:44

bonjour ,je suis en term S et d'aprés moi tu devrais factoriser
par
(x-3) en fait tu développe l'équation (x-3) (ax^2 + bx +c)
tu trouves ax3^+ bx2^+ cx -3ax^2-3bx-3c
ce qui veut dire que chez toi a=1 ; b-3c=-3 d'ou b =0 ;c-3b = 3
d'ou c = 3 et tu confirmes puisque -3c=-9
d'ou x^3 -3x^2 +3x-9=(x-3)(x^2+3) ce qui devrait marcher et tu as alors
x=3 ou x^2 +3 =0 soit x =racine de 3!
j'espere que c'est ce que tu voulais mais je ne suis pas sure de mon
résultat!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation du 3EME degre 20-10-03 à 17:47

Il saute (presque) au yeux que x = 3 est solution.
On divise alors x³ - 3x² + 2x - 9 par (x - 3), il vient:

x³-3x²+3x-9 = (x-3).(x² +3)  

(x-3)(x²+3) = 0
->
x = 3; x = -V3 et x = V3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation du 3EME degre 20-10-03 à 17:48

Je corrige la fin:
->  
x = 3; x = -V3 .i et x = V3 . i


Posté par zennn (invité)re : equation du 3EME degre 20-10-03 à 19:42

merci a vous pour vos reponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !