Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation du 3eme degrés

Posté par
st1fl3r
11-09-07 à 08:50

Bonjour à tous !

Je dois résoudre dans C l'équation :

z3-(7+9i)z²+(39i-14)z+50 = 0

sachant qu'elle admet une racine imaginaire pure.

Pouvez vous m'aider svp

Merci

Posté par
raymond Correcteur
équation du 3eme degrés 11-09-07 à 09:11

Bonjour.

Remplace z par iy, y réel, dans l'équation, puis exprime que la partie réelle et la partie imaginaire sont nulles.
Sauf erreur de calcul de ma part, tu dois trouver y = 2.
Ensuite, tu factorises par z - 2i

A plus RR.

Posté par
JJa
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 09:16

Puisqu'une racine est imaginaire pure, elle est de la forme:
z = r.i
avec r = un réel que l'on calcule en reportant ce z dans l'équation.
On trouve r = 2
Avec cette solution z = 2i, on peut factoriser. On obtient une équation du second degré que l'on résout. Ce qui donne les deux autres solutions :
z = 3+4i
z = 4+3i

Posté par
st1fl3r
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 09:20

tu trouve 2 en calculant le trinome de la partie réelle c'est bien ça ? mais pourtant ce trinome à 2 solutions ... il y a aussi 25/7, je ne comprends pas trés bien

Posté par
raymond Correcteur
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 09:22

Tu dois aussi annuler la partie imaginaire dont les zéros sont : 0, 2, 7.

Donc, seul 2 annule simultanément les deux parties.

A plus RR.

Posté par
st1fl3r
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 09:31

j'ai :

partie réelle : 7y²-39y+50 = 0
partie imaginaire : 9y²-15y = 0

Posté par
mikayaou
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 09:32

t'es sûr ?

Posté par
st1fl3r
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 09:39

non c'est bon j'ai trouver mon erreur et je trouve bien 2 mais maintenant j'ai du mal a factoriser par z-2i...

Posté par
mikayaou
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 09:41

pose (z-2i)(z²+az+b) avec a et b complexes et identifie à f(z)

Posté par
st1fl3r
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 10:10

a=-7-7i
b=25i

Posté par
mikayaou
re : équation du 3eme degrés 11-09-07 à 10:11

reste plus qu'à résoudre l'éq. du 2nd d° en z...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !