Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation du 5ème dégré

Posté par
Sticky
07-04-06 à 21:33

Bonjour

Voici une équation :

4x^5+2x^4-3x^2-7x+5=0

J'aimerai savoir si elle est résolvable et si oui, pourriez-vous m'indiquer la méthode à suivre?

Merci d'avance

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:01

Bonjour

La question est : qu'entends-tu par "résolvable" ?

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:05

Bah je souhaite trouver les racines de ce polynome

Sticky

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:09

"Alors on peut se compliquer l'existence et dire qu'un problème n'est pas insoluble. Mais on ne le dira pas pour autant résolvable… ni même solutionnable : ça, ça n'existe pas."
S'il n'est pas insoluble alors...

Sticky

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:10

Bonsoir ,Il n'y a pas de methode générale au dela du degré 4 cherches tu des valeurs exactes ou approchees?

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:12

Exactes si c'est possible ...
S'il n'existe pas de méthode, c'est faisable tout de meme ou non?

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:15

Avec les fonctions elliptiques, mais ce n'est plus de mon niveau.

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:18

Galois a prouve qu'au dela du degré 5 il n'existe pas de méthode générale qui donne les racines a l'aide de radicaux apres je sais pas si il existe tt de meme des methodes pour trouver les racines exactes , Nightmare tu aurais un lien sur tes fonctions elliptiques ?

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:20

Ah oui
Ca se complique tout de suite lol

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:20

Non, je cherchais justement mais je n'ai rien trouvé de très concret ...

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:31

Une fonction elliptique c'est une fonction de la variable complexe ? Si tu trouves quelque chose d'interessant oublies pas de poster.

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:36

Tiens j'ai trouve ca pas encore lu mais ca parle du sujet :http://www.di.ens.fr/~colin/textes/00expmaitr.html.fr

Posté par
Nightmare
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:40

héhé, nous sommes tombés sur le même lien

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:40

Mouarf
C'est trop compliqué tout ca
Avec des approximation comment on ferait?

Merci
Sticky

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:43

Le document est toutefois assez resumé je trouve(10 pages) mais j'ai rien trouvé d'autre.

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:44

Il y a des methodes comme la methode de Newton ou de la sécante voir ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9thode_de_Newton

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:46

D'accord Merci beaucoup
Je vais voir ca


Sticky

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:51

Effectivement si t'es en premiere les fonctions meromorphes ca risque d'etre un peu compliqué.

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:55

Juste pour information c'est vu quand?

Sticky

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:57

Les fonctions de la variable complexe c'est vu en licence 3eme année sinon le lien c'est du niveau maitrise.

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 22:59

Ok merci beaucoup

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 23:02

C'est peut être pour ça que je n'ai pas compris la moitié de ce qui était dit

Sur ce bonne nuit tout le monde

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 23:07

Bonne nuit Nigth'

Sticky

Posté par
Cauchy
re : Equation du 5ème dégré 07-04-06 à 23:09

Bonne nuit a toi

Posté par
JJa
re : Equation du 5ème dégré 08-04-06 à 07:25

Bonjour,
L'étude de la fonction polynômiale montre que l'équation a 3 racines réelles. Par calcul numérique :
x = -1,297272491562061..
x = 0,650708239785665..
x = 0,90815281732914..

Posté par
stokastik
re : Equation du 5ème dégré 08-04-06 à 08:49


En théorie de Galois, on n'a pas une condition nécessaire et suffisante pour qu'un polynôme soit résoluble par radicaux ? Mais dans le cas où il l'est, ça ne donne pas les racines, c'est bien ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation du 5ème dégré 08-04-06 à 10:51

Bonjour à tous

Effectivement, une équation polynômiale de degré n est résoluble par radicaux si et seulement si son groupe de galois G est résoluble.
Ainsi, si l'on montre que \Large{G=S_{p}} avec p supérieur ou égal à 5, alors il n'y aucun espoir de résoudre l'équation par radicaux.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation du 5ème dégré 08-04-06 à 10:55

J'oubliais une chose : comme stokastik le dit, le fait de savoir que l'équation est résoluble par radicaux ne permet absolument pas de déterminer les solutions.
En effet, cela revient à calculer des extensions intermédiaires et ce n'est pas très évident à faire.

Posté par audran (invité)re 08-04-06 à 16:38

         boujours
d'après moi je ne pense pas ke sa soit possible

Posté par
stokastik
re : Equation du 5ème dégré 08-04-06 à 16:43


Ta réponse est très pertinente audran  

Posté par
Sticky
re : Equation du 5ème dégré 08-04-06 à 19:36

Lool

Sticky

Posté par walid196 (invité)re : Equation du 5ème dégré 09-04-06 à 00:45

J'ai cru que tu es en 3eme

Posté par audran (invité)salut 12-04-06 à 15:36

        bonjour
pkoi tu dis ke ma reponse est très pertinente stokastik



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !