Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du 7ème degré, somme d'une suite

Posté par
Skops
26-05-06 à 22:09

Bonsoir,

Résoudre l'équation

3$x+3x^3+9x^5+27x^7=0

C'est la somme de 4 termes consécutifs d'une suite géométrique de raison Q=3x²

Donc 3$x\times(\frac{1-(3x^2)^4}{1-3x^2})=0

4$(\frac{x-81x^9}{1-3x^2})=0

4$x-81x^9=0

4$x(1-81x^8)=0

3$x=0 ou 3$x= \sqrt[8]{\frac{1}{81}}

Cela me semble bizarre, pouver vous vérifier ?

Merci

SKops

Posté par
disdrometre
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:22

bonsoir,

bonne méthode
=> il faut vérifier que aussi  les racines du dénominateur ne sont pas solutions de l'équation de départ.
et en remarquant que 3^4 =81
tu as oublié aussi la solution 3$\frac{-1}{sqrt{3}}


K.

Posté par drioui (invité)re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:31

salut
x+3x^3+9x^5+27x^7=0
x(1+3x²+9x^4+27x^6)=0
x[(1+3x²)+9x^4(1+3x²)]=0
x(1+3x²)(1+9x^4)=0
x=0 car 1+3x² et 1+9x^4 sont strctement positifs

Posté par
Skops
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:32

Re

Je ne vois pas d'ou vient la dernière solution.

Skops

Posté par
disdrometre
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:35

oublie, drioui a montré que 0 est la seule racine réelle du polynôme.

K.

Posté par
Skops
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:37

Donc qu'est ce qui ne va pas dans ma méthode ?

Skops

Posté par drioui (invité)re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:37

je me demande si ils sont des termes consecutifs d'une S.G

Posté par
Cauchy
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:37

Bonjour deja il y a un probleme puisque +-1/rac(3) annule ton denominateur donc ton expression n'est pas valable pour x=+-1/rac(3).

Posté par
Cauchy
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:40

Tu peux le voir autrement aussi la derivee de ton polynome est strictement positive donc c'est une fonction strictement croissante qui s'annule en 0 donc 0 est la seule racine reelle.

Posté par
Skops
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:42

Ok, sinon comment peut on simplifier 3$\sqrt[8]{\frac{1}{81}}

Skops

Posté par
Cauchy
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:44

Et bien comme t'as fait remarque disdrometre 3^4=81 donc (81)^(1/8)=(3^4)^(1/8)=3^(1/2) et donc ca annule ton denominateur 1-3x².

Posté par
disdrometre
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:44

par \sqrt{1/3}

d'où ma fausse réponse !!

K.

Posté par drioui (invité)re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:45

ce nombre est egale à (1/3)

Posté par
Skops
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:46

Ah merci, je ne savais pas que 3$\sqrt[8]{81}=81^{\frac{1}{2}}

SKops

Posté par drioui (invité)re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:47

je repete ma question est ce que c'est une S.G

Posté par
Skops
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:47

3$\sqrt[8]{81}=81^{\frac{1}{8}} pardon

Merci à tous

Skops

Posté par drioui (invité)re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:48

non c'est (81)^(1/8)

Posté par
disdrometre
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:48

tu veux dire 81^{1/8}

K.

Posté par
Cauchy
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:48

Skops c'est pas 81^(1/2) c'est 3^(1/2).

drioui x(1+3x²+(3x²)²+(3x²)^3) donc oui c'est les termes d'une S-G multiplies par x.

Posté par drioui (invité)re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:51

x est variable
d'apres la definntion d'1 S.G je crois que c'est non

Posté par
Skops
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:51

Bah il me semble que c'est une suite géométrique avec U0=x

3$U_{n+1}=3x^2Un

3$U_n=3x^2^n\times U0

Pour U3 par exemple

3$U_3=(3x^2)^3\times x

3$U_3=(3x^2)^3\times x

3$U_3=27x^7

Skops

Posté par
Skops
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:53

Bah c'est qu'en faite, l'exo est situé dans la partie somme dans le chapitre suite donc j'ai pensé à cela

Skops

Posté par
Cauchy
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:55

drioui x est variable mais pour chaque x fixe tu as une suite geometrique enfin bon de toute facon ca ne t'empeche pas d'ecrire (1-3x²)(1+3x²+9x^4+27x^6)=1-81x^4.

Posté par drioui (invité)re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:57

la raison d'une suite est reel fixe non nul et different de 1 or x varie sur

Posté par
Skops
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:57

Bon bah sinon merci beaucoup

Bonne soirée

Skops

Posté par drioui (invité)re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 22:59

(1-3x²)(1+3x²+9x^4+27x^6) n'est pas equivalente au polynome de notre equation

Posté par
Cauchy
re : Equation du 7ème degré, somme d'une suite 26-05-06 à 23:12

Oui je sais bien que c'est pas equivalent vu que le polynome c'est x(1+3x²+....)  j'ai jamais dit cela j'ai juste dit que tu pouvais ecrire la formule de la somme des termes d'une suite geometrique a condition que 1-3x² ne s'annule pas. Enfin de toute facon c'est bien plus rapide de faire comme tu as fait ou de dire que la fonction polynome est croissante donc ne s'annule qu'en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !