Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation du plan...

Posté par
Merynphis
18-03-15 à 16:29

Bonjour, j'ai cet exo:

A(-1 ; 0 ; 1)
B(1 ; 4 ; -1)
C(3 ; -4 ; -3)
S(4 ; 0 ; 4)

J'ai démontré que le triangle ABC est rectangle en A (AB.AC=0).
J'ai démontré que le vecteur SO était ortghogonal aux vecteurs AB et AC (SO.AB=0 et SO.AC=0)

On me demande d'en déduire une équation du plan (ABC)... je ne sais pas comment m'y prendre.
Je pensais déjà dire que vecteur directeur n(a;b;c)
n.AB=0 et n.AC=0

système:
2a + 4b - 2c = 0
4a - 4b - c = 0

puis je ne sais plus quoi faire.


En suite, on me demande de vérifier que le point O appartiennent à ce plan, mais il me faut l'équation pour remplacer les x, y, z par les coordonnées de O.

Puis, on me demande de justifier que [SO] est une hauteur du tétraèdre SABC. Je pense qu'il faut montrer que le vecteur SO est orthogonal au plan ABC, mais comme on a déjà dit que SO est orthogonal à AC (par exemple) et que AC appartient au plan ABC, alors peut-on directement conclure ?

Enfin, il faut  calculer le volume de ce tétraèdre (tiers de l'aire de base par la hauteur)
ce qui donne:
1/3 x (AC x AB)/2 x SO = 32m^3 ?




Merci beaucoup de votre aide en avance, bonne journée!

Posté par
malou Webmaster
re : equation du plan... 18-03-15 à 16:31

Bonjour

Citation :
système:
2a + 4b - 2c = 0
4a - 4b - c = 0

puis je ne sais plus quoi faire.


cherche a en fct de c
et b en fct de c
et c tu le gardes

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 16:35

2a + 4b - 2c = 0
4a - 4b - 4c = 0  (je me suis trompé, il y a un 4 avant le c)

2a = -4b +2c
4b = 4a - 4c

a = -2b + c
b = a - c


et maintenant ?

Posté par
malou Webmaster
re : equation du plan... 18-03-15 à 16:37

et si on ouvrait ses yeux...

2a + 4b - 2c = 0
4a - 4b - c = 0

tu ajoutes, tu obtiens immédiatement a en fct de c

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 16:55

Et si on était un peu plus aimable et explicatif...
D'ailleurs tu devrais ouvrir les tiens aussi, puisque tu n'as pas vu que j'ai rajouté le 4 avant le c, comme je m'étais trompé... et tu as recopié avec la faute.




J'ai essayé, ça ne me donne rien de particulier. Je comprends pas du tout ton raisonnement.

Posté par
malou Webmaster
re : equation du plan... 18-03-15 à 17:31

[quote]puisque tu n'as pas vu que j'ai rajouté le 4 avant le c[/quote

j'ai vu, mais je travaille par copier-coller....

et si tu n'avais pas fait d'erreur dans ton énoncé premier....

ne change rien au raisonnement proposé : on a le droit d'ajouter deux égalités pour trouver une égalité !! et ça c'est des maths....

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 17:42

En ajoutant, je trouve a=c.

Posté par
malou Webmaster
re : equation du plan... 18-03-15 à 17:43

ok

remplace a par sa valeur "c" et tu vas trouver "b" en fct de c également

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 17:53

Je remplace dans quoi ? Le système ? Je trouverais que b=0 ...

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 18:00

j'ai fait un peu autrement en chercher ici et là sur internet.

En prenant mon système, je dis arbitrairement que a=1.
Ce qui permet de déduire que b=0 et que c=1.
Donc on a une équation de la forme x + z + d = 0
je remplace x et z par les coordonnées de A (par exemple, puisqu'il appartient au plan) et je trouve que d=0

Donc UNE équation est x + z = 0.

J'ai raison ?

Posté par
malou Webmaster
re : equation du plan... 18-03-15 à 18:27

tu as eu de la chance que a ne soit pas un coeff nul dans ton exo, sinon, cela ne "marchait" pas.....

ici, on en était à a=c; et b=0 ; et c=c

d'où ton résultat immédiatement

cx+cz+d=0
puis A appartient au plan, d'où d=0

et comme tous les coeff ne sont pas nuls en même temps, je divise par c non nul

x+z=0

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 18:36

Ok, merci !

Et donc pour mes autres questions, le fait de justifier que [SO] soit la hauteur... je fais comme j'ai dit lors de mon premier message ?

Posté par
gbstsulp
re : equation du plan... 18-03-15 à 18:48

SO est un vecteur normal du plan
donc l'eq du plan est du type 4x+4y=c
puis il passe par A donc....

Posté par
gbstsulp
re : equation du plan... 18-03-15 à 18:49

erreur 4x+4z=c

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 18:50

Je ne comprends pas d'où tu sors ce 4 ..

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 18:53

Si je fais comme tu dis, c'est vrai que SO est vecteur normal au plan
SO (-4 ; 0 ; -4)

donc l'équation est comme cela: -4x -4z + d = 0

Si je remplace par le point A, je trouve d=0.
Or -4x - 4z = 0 c'est la même chose que x + z = 0

Posté par
gbstsulp
re : equation du plan... 18-03-15 à 18:54

c'est vrai mais la question est : EN DEDUIRE

Posté par
Merynphis
re : equation du plan... 18-03-15 à 19:18

C'est vrai. Dans ce cas je prends la méthode que tu m'as proposée et tout sera parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !