Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation du premier degré a 2 inconnues

Posté par gudule (invité) 30-10-05 à 21:26

Bonjour! j'ai un soucis avec une question de mon DM:
suite au calcul du PGCD de 2005 et 17, trouver a l'aide des 2 premieres divisions successives 2 entiers naturels x et y qui vérifient
        17x - 2005y = 1

merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

Posté par
Nightmare
re : équation du premier degré a 2 inconnues 30-10-05 à 21:38

Bonsoir

3$\rm 2005=117\times 17+16\\17=1\times 16+1
De deuxiéme ligne on peut écrire :
3$\rm 1=17-16
de la premiére on a :
3$\rm 16=2005-117\times 17
En substituant dans l'égalité précédente :
3$\rm 1=17-(2005-117\times 17)
soit :
3$\rm 1=17-2005+117\times 17
ie
3$\rm 1=118\times 17-1\times 2005

Ainsi (118;-1) est une solution de l'équation diophantienne


Jord

Posté par gudule (invité)encre equation du premier degre a 2 inconnues 01-11-05 à 18:22

salutations!
nightmare:serait il possible d'avoir plus de details sur la resolution de
17x-2005y=1 merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation du premier degré a 2 inconnues 01-11-05 à 18:24

Que veux tu savoir de plus ?

Posté par sandy77164 (invité)re : équation du premier degré a 2 inconnues 01-11-05 à 18:30

salut
il faut que tu fasse un système et que tu exprimes x ou y en fonction de l'autre inconnu et ensuite tu remplace comme ca tu n'a plus qu'une inconnue.
tu as : 17x-2005y = 1
tu fais un systèmeou tu as:
17x-2005y = 1  et  x = (1+2005y)/17
puis tu remplace x dans la première équation et quand tu aura trouvé y tu le remplacera dans la deuxième équation, ce qui te permettra de trouver x.

Posté par
Nightmare
re : équation du premier degré a 2 inconnues 01-11-05 à 18:32

Attention sandy77164, ta méthode ne marche que lorsqu'on a un systéme, ce qui n'est pas le cas ici. Attention à ne pas mélanger la notion d'équation diophantienne qui est l'étude d'une équation à deux inconnues et d'un systéme de deux équations à plusieurs inconnues

Posté par gudule (invité)encore equation du premier degre a 2 inconnues 01-11-05 à 18:33

j'ai pas compris comment on trouve:118 et 1.

Posté par
Nightmare
re : équation du premier degré a 2 inconnues 01-11-05 à 18:34

Tu n'as pas compris ce que j'ai fait, ce n'est pourtant pas dur, les calculs sont de niveau 4éme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !