Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du second degré

Posté par EmGiPy (invité) 20-10-04 à 18:07

Donc voila je bloque depuis bientôt une semaine, et j'aimerai bien avoir de l'aide.
Le sujet est :
Soit f la fonction racine carrée et g la fonction défini par g(x)=x.
On note h la fonction h=f-g.
On note F, G et H leurs courbes représentatives respectives dans un repere orthonormal (O,i,j).
On conjecture que h possède un maximum obtenu en x0, abscisse du point commun de H et G autre que 0.

Demontrez cette conjecture.

Je vous remerci deja d'avance...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du second degré 20-10-04 à 19:02

h(x) = V(x) - x

h '(x) = (1/(2V(x))) - 1
h'(x) =  [1 - 2V(x)]/(2V(x))

h'(x) > 0 pour x dans [0 ; 1/V2[ -> h(x) est croissante.
h'(x) = 0 pour x = 1/V2
h'(x) < 0 pour x dans ]1/V2 ; oo[ -> h(x) est décroissante.

Il y a un max de h(x) pour x = 1/V2,
-----
Point de rencontre de H et G:
Soit le système:
y = V(x) - x
y = x

x = V(x) - x
2x = V(x)
2V(x).V(x) = V(x)
Comme on cherche le point où x n'est pas nul ->
2.V(x) = 1
V(x) = 1/2
x = 1/V2
---
Et on a bien: h possède un maximum obtenu en x0=1/V2, abscisse du point commun de H et G autre que 0.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !