Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation du second degré

Posté par
kikipopo
09-10-20 à 23:06

Bonsoir,
Je dois répondre aux questions suivantes :
Soit C la courbe d'équation y = 2x2-4x +1, où x est nombre réel d'intervalle
[-2 ; 2].
1. a. Les points A(0 ; 2) et B(-1 ; 7)appartiennent-ils à C .
Justifier par un calcul.
b. Calculer  l'ordonnée du point D de C dont l'abscisse est 2.
2. a. construire un tableau de valeurs de y pour x variant de -2 à 2 avec un pas de 1
b. tracer C dans un repère.

J'ai cherché le discriminant selon la formule \Delta = b2-4ac
a = 2
b = -4
c = 1
Donc \Delta =( -4)-(4*2*-1)
\Delta = 24 qui est positif donc l'équation admet 2 solutions.
x1=-b-\sqrt{24}/2a = 1-\sqrt{24} = -3, 90

x2 = -b-\sqrt{24}/ 2 a = 1+\sqrt{24} = 5,90

Doc si mes calculs sont bons , les points A et B n'appartiennent pas ç la courbe C ce qui me paraît pas correct et ce qui me bloque pour la suite du devoir.

Pouvez- vous me dire où je e trompe ?
Merci.

Posté par
Leile
re : équation du second degré 09-10-20 à 23:19

bonsoir,

si A est sur la courbe, ses coordonnées vérifient l'équation  y = 2x² - 4x +1

xA = 0
alors quand x=0, que vaut y ?   est ce que c'est égal à yA ?

Posté par
kikipopo
re : équation du second degré 10-10-20 à 08:42

Merci, donc
lorsque xA = 0  y = -1
lorsque xB = -1 y = 6
donc les 2 points A et B ne sont pas sur la courbe.
Lorsque x=2 l'ordonnée y est 5

x-2-1012
y156135

Si mes calculs sont bons, je n'ai plus qu'à tracer la courbe.

Posté par
Pirho
re : équation du second degré 10-10-20 à 09:41

Bonjour,

en attendant le retour de Leile, que je salue,

pour A , c'est OK ; le reste est à revoir car  il y a plusieurs  erreurs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation du second degré 10-10-20 à 09:59

Bonjour kikipopo,
n'oublie pas de modifier ton profil, tu n'es plus en 3ème, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Pirho
re : équation du second degré 10-10-20 à 13:41

Leile : je vois que tu es revenue; je te "repasse" la main

Posté par
kikipopo
re : équation du second degré 10-10-20 à 14:44

Bonjour
Merci.
Voici mes corrections : xB = -1 y = 5
donc le point B est sur la courbe.
Lorsque x=2 l'ordonnée y est -1

x -2 -1 0 1 2
y -1 5 1 -3 -1
Je pense que pour x=-1 y devrait valoir -3, mais je ne vois pas mon erreur de calcul
(-1)2*2 - (4*-1) -1
2 +4-1 = 5

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 14:56

kikipopo,
pour A, tu dis que f(0) = -1  ??
d'après ton énoncé f(x) = 2x² -4x  +1

ensuite pour B, tu dis que f(-1)=5, et tu conclus que B est sur la courbe, alors que B(-1 ; 7) dans  ton énoncé ??
même remarque pour le calcul de f(2)...

confirme ton énoncé, stp.

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 14:58

Pirho @ 10-10-2020 à 13:41

Leile : je vois que tu es revenue; je te "repasse" la main

Hello Pirho ! Merci de m'avoir relayée. Reste avec nous si tu veux bien

Posté par
Pirho
re : équation du second degré 10-10-20 à 14:58

kikipopo @ 10-10-2020 à 14:44

Bonjour
Merci.
Voici mes corrections : xB = -1 y = 5 faux!
donc le point B est sur la courbe.
Lorsque x=2 l'ordonnée y est -1 OK

x -2 -1 0 1 2
y -1 5 1 -3 -1
Je pense que pour x=-1 y devrait valoir -3, mais je ne vois pas mon erreur de calcul
(-1)2*2 - (4*-1) -1 c'est +1
2 +4-1 = 5


x=-2 faux
x=-1 faux
x=0 OK
x=1 faux
x=2 faux

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:04

Pirho, je crois qu'il y a une erreur dans l'énoncé donné ; avec cet énoncé f(2) ne vaut pas -1  ...  

Posté par
Pirho
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:08

Leile @ 10-10-2020 à 15:04

Pirho, je crois qu'il y a une erreur dans l'énoncé donné ; avec cet énoncé f(2) ne vaut pas -1  ...  


je ne vois pas où c'est écrit

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:14

je veux dire que avec y = 2x²-4x +1
on a   f(0) = 1   et non  -1
f(2)  =  1   et non -1
f(-1) =  7   et non 5
c'est comme si  kikipopo   travaillais avec y = 2x² -4x - 1

C'est pourquoi je lui demande  de confirmer son énoncé (celui qu'il nous a donné).

Posté par
Pirho
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:17

ah oui je comprends

Posté par
kikipopo
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:26

J'ai fait une erreur dans l'énoncé qui est
2x2 - 4x -1

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:29

OK,
reprenons
pour A :    f(0) = -1   donc A n'est pas sur la courbe
pour B :    f(-1) =  ???  

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:36

pour B f(-1)  = 5    (tu l'avais dit plus haut), donc B n'est pas sur la courbe.
pour D  f(2) = -1   c'est juste

ensuite ton tableau : celui  de ce matin à 8:42  ne contient qu'une seule valeur juste.
Celui que tu donnes à 14:44   est un peu meilleur, mais encore inexact
x -2   -1     0     1      2
y -1    5     1    -3   -1

reprends ! vas y, tu n'es pas loin.

Posté par
kikipopo
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:37

B ( -1)2*2 _ (4*-1) - 1
F(-1) = 1*2 -(-4) -1
F(-1)= 2+4-1
F (-1) = 5

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:39

oui,
pour rectifier ton tableau (celui de 14:44) il te faut revoir f(0)  et f(-2)

Posté par
kikipopo
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:45

Je reprends les calculs. Je nevoispasmon erreur

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 15:49

f(0) = ??    

f(-2) =  ??
montre ton calcul !

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 16:07

kikipopo, tu ne reponds plus ?
je vais bientot quitter...

Posté par
kikipopo
re : équation du second degré 10-10-20 à 16:28


F(0) = 2x2* 0  = 0
-4x * 0 =0
-1
F(0) =-1

F(-2) = (-2)2*2 _(4*-2) -1
=8+8-1 =15

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 16:43

oui

Posté par
kikipopo
re : équation du second degré 10-10-20 à 16:51

Merci.
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : équation du second degré 10-10-20 à 23:36

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !