Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation du second degré

Posté par
gimiga
18-06-21 à 20:49

Bonjour,

Voici un énoncé où je bloque,

Soit f une fonction (polynôme) du second degré telle que f(-2) = 0, f(2) = 0 et f(0) = - 8. Que vaut alors f(3) ?

Choix 1
- 10

Choix 2
- 5

Choix 3
5

Choix 4
10

Ici, j'en ai déduit que les racines sont -2 et 2 et que le sommet de la courbe vaut -8 mais à partir de ces donnés je ne vois pas comment je pourrais trouver f(3).

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?

Merci

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Leile
re : équation du second degré 18-06-21 à 21:00

bonjour,

pour répondre, il faut trouver l'expression de f(x).

sachant que 2 et -2  sont racines, comment peux tu écrire f(x) ?

Posté par
gimiga
re : équation du second degré 18-06-21 à 21:13

Ah ! du coup c'est f(x)=a(x-2).(x+2).
Mais comment je pourrais calculer a?

Posté par
Leile
re : équation du second degré 18-06-21 à 21:15

oui, c'est ça
f(x) = a(x-2)(x+2)

et tu sais que f(0)=-8   ....  
tu peux trouver a !

Posté par
gimiga
re : équation du second degré 18-06-21 à 21:24

Merci infiniment, j'ai trouvé !

Posté par
Leile
re : équation du second degré 18-06-21 à 22:08

  Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !