Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation du second degré

Posté par
Hileauphil
13-10-22 à 17:09

Bonjour à tous,
Je suis en première sur le chapitre fonctions polynomes du second degré et j'ai un DM à rendre.
J'ai donc fait le DM mais je doute de ma réponse pour une question.
Voici donc l'exercice :
Soit m un réel non-nul.
1. Prouver que le trinôme f(x)
= mx^2 + 4x + 2(m-1)  admet deux racines.
2. (a) Combien de racines admet le trinôme g(x) = mx^2 + 4x + 2(m-1) ?
On discutera suivant les valeurs du réel m.
(b) Déterminer l'ensemble des valeurs de m pour lesquelles g(x) < 0
pour tout réel x.
Ma question porte sur la question 2.(b) Je l'ai faite mais je doute de ma réponse alors pourriez vous s'il vous plait me dire ce que vous auriez fait ?
Merci beaucoup

Posté par
Hileauphil
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:12

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
littleguy
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:17

Bonjour,

Même si tu n'es pas sûr de ta réponse pour la 2.(b) tu devrais la proposer pour voir...

Posté par
Hileauphil
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:21

Voici ma réponse :
Pour avoir g(x) <0 on veut < 0 et m < 0.
Or, comme établi dans la question précédente, < 0 <=>  S = ]- ; -1[ ]2 ; +.
On rappelle ensuite que le coefficient m doit etre < 0
Donc g(x) < 0 <=> S = ]-;-1[
Merci de m'aider

Posté par
Hileauphil
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:22

<=> ]-;-1[ pour la derniere ligne pardon

Posté par
littleguy
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:26

Je n'ai pas bien saisi.

On a  f(x)= mx^2 + 4x + 2(m-1) au a)
et  g(x) = mx^2 + 4x + 2(m-1) au b)

?

Posté par
Hileauphil
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:32

Ah oui pardon la question 1 c'est mx^2 + x - m
(elle est indépendante de la question 2)

Posté par
littleguy
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:34

Le mieux serait que tu donnes l'énoncé complet  de cet exercice sans y changer un iota, et ensuite tes réponses détaillées...

Posté par
littleguy
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:36

Je dois m'absenter une petite heure, d'autres t'aideront.

Posté par
Leile
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:38

je veux bien prendre le relais, littleguy, je te rendrai la main à ton retour.
Hileauphil,
donne l'énoncé exact et ce que tu as fait.

Posté par
Hileauphil
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:44

Soit m un réel non-nul.
1. Prouver que le trinôme f(x)
= mx^2 + x - m admet deux racines.
Ma réponse :
= b^2 - 4ac = 1^2 - 4 * m * (-m) = 1 + 4m^2
Clairement, 1 + 4m^2 est > 0 car m^2 est 0, le trinôme admet donc deux racines distinctes car > 0.
2.(a) Combien de racines admet le trinôme g(x) = mx^2 + 4x + 2(m -1)?
On discutera suivant les valeurs du réel m.
Ma réponse :
= b^2 - 4ac = -8m^2 + 8m + 16, donc le trinôme g(x) a deux racines distinctes  lorsque > 0, deux racines confondues lorsque = 0 et aucune solution lorsque < 0.
Ensuite j'ai tracé le tableau de signes de et j'ai > 0 <=> S = ]-1;2[, = 0 <=> S = {-1;2} et < 0 <=> S = ]- ; -1[ U ]2 ; + [
Donc j'ai répondu en fonction de ça.
Question 2.(b) Déterminer l'ensemble des valeurs de m pour lesquelles g(x)< 0
pour tout réel x.
Ma réponse :
Pour avoir g(x) <0 on veut  < 0 et m < 0.
Or, comme établi dans la question précédente,  < 0 <=>  S = ]- ; -1[  ]2 ; +.
On rappelle ensuite que le coefficient m doit etre < 0
Donc g(x) < 0 <=> S = ]-;-1[

Posté par
Hileauphil
re : Équation du second degré 13-10-22 à 17:46

Ma réponse à la derniere question ne s'est pas bien entrée désolée je la refais :
Pour avoir g(x) <0 on veut  < 0 et m < 0.
Or, comme établi dans la question précédente,  < 0 <=>  S = ]- ; -1[  ]2 ; +[.
On rappelle ensuite que le coefficient m doit etre < 0
Donc g(x) < 0 <=> S = ]-;-1[

Posté par
Leile
re : Équation du second degré 13-10-22 à 18:00

  

1) le discriminant est une somme de deux termes positifs, l'un d'entre  eux et strictement >0, donc il est toujours >0.

2)nb :  le discriminant -8m² +8m+16  peut s'écrire 8(-m² +m+2)
tu devrais  distinguer le cas où m=0, pour lequel on n'a pas deux racines.

b) oui, il faut delta <0 et m<0 , donc d'après la question précédente, m appartient à ]-oo, -1[.  

Posté par
Hileauphil
re : Équation du second degré 13-10-22 à 18:12

Pour votre deuxieme remarque je l'ai fait j'ai distingué le cas ou il y'a deux racines distinctes et le cas ou il y'a deux racines confondues (donc une seule)
et parfait alors mais pourriez vous juste m'expliquer pour la question 2(b) pourquoi il faut obligatoirement que < 0 parce que j'ai du mal à vraiment me représenter la justification

Posté par
littleguy
re : Équation du second degré 13-10-22 à 18:41

De retour brièvement (merci Leile ) :

Citation :
pour la question 2(b) pourquoi il faut obligatoirement que  < 0

Car sinon on aurait soit une racine soit deux pour l'expression, donc elle pourrait s'annuler et donc  ne saurait être toujours strictement négative.

Juste une remarque pour le cas m nul, l'énoncé dit :
Citation :
Soit m un réel non-nul

Posté par
Hileauphil
re : Équation du second degré 13-10-22 à 18:54

Ah oui merci je l'avais mis sur ma feuille mais oublié de le mettre ici
Merci beaucoup pour votre aide et vos explications !!
Bonne soirée

Posté par
littleguy
re : Équation du second degré 13-10-22 à 19:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !