Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation du second degré

Posté par kevin angel (invité) 09-03-04 à 12:09

pouriez vous m'aider a resoudre et et me donner les solutions
si elle s'existe de:

1)x²-2x=0

2)x²-2x-3=0

3)x²-2x+3=0

Posté par
Océane Webmaster
re : equation du second degré 09-03-04 à 12:27

Bonjour kevin angel

- Equation 1 -
x² - 2x = 0
&quivaut à
x(x - 2) = 0

soit x = 0
soit x - 2 = 0

Je te laisse conclure


- Equation 2 -
x² - 2x - 3 = 0
Tu calcules le discriminant :
= b² - 4ac
= (-2)² - 4 × 1 × (-3)
= 4 + 12
= 16

Comme le discriminanat est strictement positif, l'équation admet deux
racines réelles :
x1 = (-b - )/(2a)
= (2 - 4)/2
= -2/2
= -1

et

x2 = (-b + )/(2a)
= (2 + 4)/2
= 6/2
= 3

D'où :
S = {-1; 3}


- Equation 3 -
Même méthode que précedemment :

x² - 2x + 3 = 0
= (-2)² - 4×3
= 4 - 12
= -8

Le discriminant étant strictement négatif, l'équation n'a
pas de solutions réélles.
Donc :
S =

A toi de tout refaire, bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !