Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation du second degré a coefficients complexes

Posté par
badprepa
22-09-09 à 16:28

Bonjour !

Voila je dois résoudre cette équation:

z²-2(2+i)z+6+8i=0

Je l'ai retourné dans tous les sens mais je n'arrive pas a avoir un discriminant sans des i a l'intérieur !

Pourriez vous m'indiquer la méthode a suivre pour trouver les valeurs de z qui verifient ce type d'équation !

Merci !

Posté par
carpediem
re : Equation du second degré a coefficients complexes 22-09-09 à 16:32

salut

[z-(2+i)]² +....=0

....

Posté par
lyonnais
re : Equation du second degré a coefficients complexes 22-09-09 à 16:36

Salut

Si tu calcules Delta, tu as :

Delta = 4(2+i)²-4(6+8i) = 4.[4-1+4i]-24-32i = -12-16i

Il te faut donc chercher les racines complexes d de D = -12-16i. Une méthodes est la suivante. Tu poses :

d = a+ib avec d² = D donc :

a²-b² = -12 (1)
2ab = -16 (2)

Et en prenant le module |d²| = |d|² = a²+b² = |D| = V(12²+16²) = 20  (3)

Avec les équations (1) et (3) tu trouves a et b sachant qu'ils doivent vérifier la condition (2).

Je te laisse finir

Posté par
lyonnais
re : Equation du second degré a coefficients complexes 22-09-09 à 16:37

Bonjour carpediem

Posté par
carpediem
re : Equation du second degré a coefficients complexes 22-09-09 à 16:39

salut lyonnais

-12-16i=4i²(3+4i)=4i²(4+2*2i-1)=4i²(2+i)²

Posté par
lyonnais
re : Equation du second degré a coefficients complexes 22-09-09 à 16:41

En effet , bien vu

Au moins il aura une méthode générale si ça ne tombe pas bien une prochaine fois !

Posté par
carpediem
re : Equation du second degré a coefficients complexes 22-09-09 à 16:45

tout à fait

il faut connaitre la méthode générale...

mais quand elle est pénible il faut savoir ruser et user de sa cervelle (calcul mental) ce qui permet de "voir" les nombres...

et faire le travail sans se fatiguer

Posté par
badprepa
re : Equation du second degré a coefficients complexes 22-09-09 à 16:49

HAAAAA je m'en veux !

J'avais fais cela mais j'avais mis:

x+y = Re(z)

Ok nickel merci bien

Bonne soirée !!

Posté par
carpediem
re : Equation du second degré a coefficients complexes 22-09-09 à 16:52

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !