Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du second degré à paramètre

Posté par
37Cathy
01-10-22 à 16:13

bonjour ,
besoin de votre aide
  merci

Equation du second degré à paramètre
On considère le trinôme du second degré (m-1)x au carré +(m+3)=x +(m+3) où 𝑚 est un nombre réel différent  de 1.
  1) Démontrer que le discriminant de ce trinôme est égal à -3m au carré   -2m +21.


      2) En déduire les valeurs de 𝑚 pour lesquelles l'équation (m-1)x au carré +(m+3)x + (m+3) = 0  a
   au  moins une solution.

Posté par
hekla
re : Equation du second degré à paramètre 01-10-22 à 16:16

Bonjour

Quel est le problème ?

^2 pour l'élévation au carré ou X^2 en bas de la feuille de réponse

Posté par
37Cathy
re : Equation du second degré à paramètre 01-10-22 à 16:23

bonjour ,
comment Démontrer que le discriminant de ce trinôme est égal à -3m au carré   -2m +21.??


"^2 pour l'élévation au carré ou X^2 en bas de la feuille de réponse", je ne comprend pas

Posté par
hekla
re : Equation du second degré à paramètre 01-10-22 à 16:30

au lieu d'écrire x au carré, vous avez la possibilité d'écrire x^2 ou en utilisant   le symbole en dessous de la feuille X^2

x2

Vous calculez tout simplement le discriminant, comme vous avez l'habitude de le faire et vous devez trouver le résultat que l'on vous donne.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation du second degré à paramètre 01-10-22 à 18:03

Bonjour,
Pour écrire x2, on peut utiliser un des boutons qui est sous la zone de saisie.
Il faudra mettre le 2 entre les balises.
Et faire "Aperçu" avant de poster pour vérifier que ça marche.

Posté par
co11
re : Equation du second degré à paramètre 01-10-22 à 19:23

Bonsoir,

Citation :
(m-1)x au carré +(m+3)=x +(m+3)

je ne lis pas un trinôme mais une équation (ou une égalité ?)
Je ne comprends pas cet énoncé

Posté par
37Cathy
re : Equation du second degré à paramètre 02-10-22 à 13:54

bonjour ,
c'est l'énoncé que le prof a donné.
et je n'arrive pas .
merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Equation du second degré à paramètre 02-10-22 à 14:16

Bonjour

Vous avez un = qui n'a pas lieu d'être

Il faut lire

On considère le trinôme du second degré (m-1)x ^2 +(m+3)x +(m+3) où 𝑚 est un nombre réel différent de 1.

a=m-1\quad b=m+3\quad c=m+3 Calculez \Delta



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !