Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation du second degré appliquée à la gestion

Posté par
Tjkk
11-01-18 à 10:21

bonjour à tous
j'ai des problèmes de conclure cet exercice un peu d'aide ne serait pas de refus. Merci d'avance

pour acheté un ordinateur vendu à 240000 un groupe d'étudiant décide de se cotiser. À la dernière minute se joignent à eux 4 autres étudiants. ce qui réduit la part de chacun de 2000. combien d'étudiant étaient dans le groupe initial ?

j'ai trouvé comme réponse finale 120 et je sais pas s'il faut enlevé les 4 étudiants de plus ... merci pour une illustration

***forum modifié***merci de ne pas poster n'importe où ***

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 10:59

Bonjour

VERIFICATION DE VOTRE SOLUTION

HYPOTHESE  : 120 étudiants paient 240 000 euros soit 2 000 euros par étudiant

La montant de la nouvelle participation pour chaque étudiant est de

2 000 euros - 2000 euros = zéro euro

Le nombre d'étudiant passe de 120 à 124 et chacun paie ZERO euro…

Le montant total récolté est de
124 * zéro euros = zéro

ON PEUT PAS ACHETER L'ORDINATEUR.

Conclusion : votre solution est fausse

Problème à refaire

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 11:04

puis je avoir la démarche qu'il faut s'il vous plait

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 11:07

je l'ai posé comme ceci (n+4)(p-2000)=24000 sachant que np = 24000 c'est faux ??

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 11:08

non plutôt (n+4)(p-2000)=0

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 11:10

I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" le nombre d'étudiants au départ
soit "y" le montant de la participation de chaque étudiant au départ

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé dit :
"pour achet(er)  un ordinateur vendu à 240 000 un groupe d'étudiant(s) décide de se cotiser.

La traduction  en mathématique est :

240 000 = .............................................


b) l'énoncé dit :

"À la dernière minute se joignent à eux 4 autres étudiants,  ce qui réduit la part de chacun de 2000"

la traduction  en mathématique est

............................................................... =........................................................................

c) nous avons les équations suivantes à résoudre :

240 000  = ..............................................................

....................................................................... =..................................................................



III - RESOLUTION DE L'EQUATION


à faire


IV - RESOLUTION DU PROBLEME


à faire


V - VERIFICATION DU PROBLEME

à faire

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 11:13

Que signifie en "français" : cette équation  :

non plutôt (n+4)(p-2000)=0

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 11:15

je comprends pas toujours

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 11:26

En français l'équation

non plutôt (n+4)(p-2000)=0

se traduit par :

"Le nombre d'étudiants au départ auquel on ajoute 4, multiplié par le montant payé au départ par chaque étudiant diminué de 2 000,   donne un résultat de Zéro.

Cette équation est fausse puisque le total est de 240 000 et non pas de zéro.


Vous avez écrit :

"je l'ai posé comme ceci :
(n+4)(p-2000)=24000
sachant que np = 24000

Ces deux affirmations sont exactes en partie car ce n'est pas 24 000 mais 240 000

Reste à trouvez la bonne solution

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 12:16

je me retrouve pas toujours

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 12:40

j'ai trouvé 20

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 13:45

Quelle vérification vous faites avec un résultat de 20 ?

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 14:27

celle que vous m'avez indiqué

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 14:50

Et, quelle est la conclusion de votre vérification ?

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 15:39

I - CHOIX DE L'INCONNUE
Soit "x" le nombre d'étudiants au départ
soit "y" le montant de la participation de chaque étudiant au départ
II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME
a) l'énoncé dit :
"pour achet(er)  un ordinateur vendu à 240 000 un groupe d'étudiant(s) décide de se cotiser.
La traduction  en mathématique est :
240 000 = .............................................
b) l'énoncé dit :
"À la dernière minute se joignent à eux 4 autres étudiants,  ce qui réduit la part de chacun de 2000"
la traduction  en mathématique est
............................................................... =........................................................................
c) nous avons les équations suivantes à résoudre :
240 000  = ..............................................................
....................................................................... =..................................................................
III - RESOLUTION DE L'EQUATION
à faire
IV - RESOLUTION DU PROBLEME
à faire
V - VERIFICATION DU PROBLEME
à faire
j'ai trouvé 20 au final

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 15:49

Désolé mais ce n'est pas une vérification : aucune justification du résultat trouvé  :

20

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 16:29

j'ai trouvé 20 or xy= 240 000 si x= 20 alors 20y= 240000>> y=240 000/20 >>> y= 12000 si on réduit de 2000 ils apportent chacun 10 000

Posté par
carpediem
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 17:19

salut

nombre d'étudiants : n
prix par étudiants : p

quelle première relation avons-nous ?

nouveau nombre d'étudiants :
nouveau prix par étudiants  :

quelle nouvelle relation avons nous ?

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 11-01-18 à 17:31

OUF......une explication...... qui vaut ce qu'elle vaut mais qui EXISTE.

tjkk vous faites des études de gestion.....

Vous allez être confronté à des énoncés qui prendront plusieurs pages.

Je vous conseille, chaque fois, de vérifier vos calculs.

Bonnes études

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 12-01-18 à 07:47

excusé moi c'est pas toujours sa la réponse ???
si c'est le vous pouvez au moins me montrer comment monter les équations et je pourrai calculer s'il vous plait

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 12-01-18 à 07:49

la première relations est :

NP=240 000

et la deuxième

(n+4)(p-2000)= ?

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 12-01-18 à 07:51

(n+4)(p-2000)=240000+?

Posté par
carpediem
re : équation du second degré appliquée à la gestion 12-01-18 à 10:48

ben oui : les étudiants payent toujours le même prix au total ...

Posté par
macontribution
re : équation du second degré appliquée à la gestion 12-01-18 à 11:02

V - VERIFICATION DE VOTRE SOLUTION


On a trouvé qu'il y a 20 étudiants au départ.


A) LA SITUATION AU DEPART


On a 20 étudiants qui paient, pour acheter un ordinateur,  au total  240 000 soit 12 000 par étudiant.


B) LA NOUVELLE SITUATION

On a 4 étudiants supplémentaires ce qui porte le nombre d'étudiants à

20 + 4 = 24 étudiants

Chacun des étudiant va payer une somme diminuée de 2 000 soit :

12 000 - 2 0000  = 10 000

La somme totale récoltée sera de :

10 000 * 24 étudiants = 240 000

Cette somme de 240 000 permet d'acheter l'ordinateur



VERIFICATION TERMINEE


NB : dans les "problèmes" scolaires quel que soit le niveau d'études on vous demande pas, le plus souvent,  de "faire la vérification".

En gestion, je conseille de le faire, car les cas traités sont quelques fois complexes, et, si vous vous destinez à travailler dans ce domaine.......vous demanderez pas, constamment, à un interlocuteur, de vérifier votre travail......

Posté par
Tjkk
re : équation du second degré appliquée à la gestion 12-01-18 à 16:39

merci du conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !