Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation du second degré avec fractions...

Posté par
RedTurian
15-01-18 à 18:46

Bien le bonsoir,

Nous venons juste de commencer le chapitre des équations du second degré, avec ma classe, mais en général, elles ne me posaient pas trop de soucis... mais la professeur nous as donné ceci et j'avoue que je bloque... si vous pouviez voler à ma rescousse

Résoudre dans |R :
1-x+3/x-3 = 2/2-x
bon, voyant que tout le monde bloquait, la professeur nous a mis sur la piste :
1/1-x+3/x-3-2/2-x = 0 (jusque là ça va...)
-> 1*(x-3)(2-x)/1*(x-3)(2-x) - (x-3)*(2-x)/(x-3)*(2-x) - 2*(x-3)/(2-x)*(x-3). (Là je suis déjà très loin niveau compréhension du pourquoi du comment ...)

ceci étant j'ai réussi (en même temps, pas très compliqué je l'admet) à isoler/ calculer, je ne sais plus comment on dit, les valeurs interdites, pour cela j'ai fait :
x-3 =0 -> x = 3
2-x = 0 -> x = 2
Donc, pour tout x =/= 3 ou x =/= , l'équation équivaut à .... je ne sais pas

Une éventuelle sympathique personne serait -elle disponible pour éclairer ma lanterne ? Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du second degré avec fractions... 15-01-18 à 18:49

Citation :
Résoudre dans |R :
1-x+3/x-3 = 2/2-x

je n'y crois pas...
peux-tu lire ceci stp
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
RedTurian
re : Equation du second degré avec fractions... 15-01-18 à 18:53

RedTurian @ 15-01-2018 à 18:46

Bien le bonsoir,

Nous venons juste de commencer le chapitre des équations du second degré, avec ma classe, mais en général, elles ne me posaient pas trop de soucis... mais la professeur nous as donné ceci et j'avoue que je bloque... si vous pouviez voler à ma rescousse

Résoudre dans |R :
1-(x+3)/(x-3) = 2/(2-x )
1/1-(x+3)/(x-3)-2/(2-x) = 0
-> 1*(x-3)(2-x)/1*(x-3)(2-x) - (x-3)*(2-x)/(x-3)*(2-x) - 2*(x-3)/(2-x)*(x-3).

x-3 =0 -> x = 3
2-x = 0 -> x = 2
Donc, pour tout x =/= 3 ou x =/= , l'équation équivaut à .... je ne sais pas

Posté par
gwendolin
re : Equation du second degré avec fractions... 15-01-18 à 18:54

bonjour,

Citation :
1-x+3/x-3 = 2/2-x

comment comprendre cette expression sans parenthèse!!
Citation :
1/1-x+3/x-3-2/2-x = 0 (jusque là ça va...)

moi, ça va plus du tout!!

faut-il lire :
1-x0 , x-30, 2-x0
1/(1-x)+3/(x-3)-2/(2-x)=0
mets au même dénominateur
[1*(x-3)(2-x) + 3(1-x)(2-x) - 2(1-x)(x-3)]/(1-x)(x-3)(2-x)=0
.......................................

Posté par
RedTurian
re : Equation du second degré avec fractions... 15-01-18 à 19:07

bonsoir, mon auto-citation est un message correcif, veuillez m'excuser, dommage qu'on ne puisse pas modifier les messages déjà postés

Citation :
1-x+3/x-3 = 2/2-x

comment comprendre cette expression sans parenthèse!!
Citation :
1/1-x+3/x-3-2/2-x = 0 (jusque là ça va...)

moi, ça va plus du tout!!

faut-il lire :
1-x0 , x-30, 2-x0
1/(1-x)+3/(x-3)-2/(2-x)=0
mets au même dénominateur
[1*(x-3)(2-x) + 3(1-x)(2-x) - 2(1-x)(x-3)]/(1-x)(x-3)(2-x)=0
.......................................


(tentative de LaTeX pour clarifier tout ceci ) effectivement, il fallait comprendre :
\frac{1}{1} - \frac{\chi + 3}{\chi -3} - \frac{2}{2-\chi } = 0

Posté par
gwendolin
re : Equation du second degré avec fractions... 15-01-18 à 19:20

donc :
mise au même dénominateur :
0=[(x-3)(2-x)-(x+3)(2-x)-2(x-3)]/(x-3)(2-x)
0=[(-x²+3x-6+2x)-(2x+6-x²-3x)-2x+6]/(x-3)(2-x)
--->0=-x²+5x-6+x-6+x²-2x+6
0=4x-6
.......................

Posté par
RedTurian
re : Equation du second degré avec fractions... 15-01-18 à 19:33

gwendolin @ 15-01-2018 à 19:20

donc :
mise au même dénominateur :
0=[(x-3)(2-x)-(x+3)(2-x)-2(x-3)]/(x-3)(2-x)
0=[(-x²+3x-6+2x)-(2x+6-x²-3x)-2x+6]/(x-3)(2-x)
--->0=-x²+5x-6+x-6+x²-2x+6
0=4x-6
.......................


merci du coup de main , j'ai pigé ! bonne soirée à vous ! et à (peut-être) une prochaine fois, plus claire j'espère !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du second degré avec fractions... 15-01-18 à 19:34

gwendolin, faut quand même apprendre à écrire les choses correctement
une fraction est nulle si son numérateur est nul à condition que son dénominateur ne le soit pas
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !