Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du second degré dans C

Posté par
vaevictis
16-10-14 à 22:42

Bonsoir


Je bloque pour mon exo... J'ai besoin d'aide svp.



A) z^2 - 2z + 1 = 0

Delta = b^2 - 4ac
= 0

Z0 = 2/2 = 1

B) z^2 - 6z + 11 = 0

Delta = (-6)^2 - 4* 1 * 11
          = -8

Z1 = 6 + i RACINE 8 / 2 = 3 - RACINE 2 i
Z2 = 3 + RACINE 2 i

C) z^2 - 2Z + 1 - i = 0

Je bloque... Pour le reste...

D) z^2 + (3+2i)z + 1 + 3i = 0 ????

E) z^2 - 2(2+i)z + 6 + 8i = 0 ????

F) iz^2 + (4-3i)z - i - 5 = 0 ???

G) z^2 - (1+2i)z + i - 1 = 0 ???

Posté par
sanantonio312
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 22:51

Bonsoir,
A et B, ok,
C: =2²-4×(1-i)=4i
Cherchons √4i=2√i.
Reste a trouver √i: a+ib tel que (a+ib)²=i
(a+ib)²=(a²-b²)+2iab
A résoudre: a²-b²=0 et 2ab=1
Tu termines...?

Posté par
vaevictis
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 22:53

Justement je bloque vraiment, sinon je l'aurai fait...

on viens tous juste de commencer le chapitre et c'est types là je n'arrive pas...

Posté par
omartborbi
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 22:55

Bonsoir sanantonio312 ,
il peut écrire : 4i=2*2i=[\sqrt2(1+i)]²

Posté par
sanantonio312
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 23:01

a²=b² donc a=b ou a=-b
2ab=1 donc a²=1/2 ou -1/2: une seule possibilité: 1/2
Soit a=b=√2/2 ou a=b=-√2/2
Finalement, √4i= √2(1+i) ou -√2(1+i)
Les solutions de l'équation sont donc:
Z1=(2+√2(1+i))/2 et Z2=(2-√2(1+i))/2

Même technique pour les autres

Posté par
sanantonio312
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 23:03

Bonsoir omartborbi,
Oui, il peut, si il sait écrire cette égalité aussi vite que toi.
Au début, c'est plutôt pas à pas. Non?

Posté par
sanantonio312
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 23:07

Quelle température en Tunisie en ce moment?
Ici, moi j'ai hâte que l'hiver arrive...
Mais je suis un peu le seul.

Posté par
sanantonio312
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 23:09

Allez, bonne nuit et à demain.
Le réveil sonne à 6h30!

Posté par
vaevictis
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 23:16

Je suis bloquer pour le reste... Aide moi stp

Posté par
omartborbi
re : Equation du second degré dans C 16-10-14 à 23:28

D) z^2 + (3+2i)z + 1 + 3i = 0  
delta=1
E) z^2 - 2(2+i)z + 6 + 8i = 0
delta=4(2+i)²-4(6+8i)=4(2+i)²-8(3+4i)=4(2+i)²-8(4-1+4i)=4(2+i)²-8(2+i)²=-4(2+i)²=[2i(2+i)]²
F) iz^2 + (4-3i)z - i - 5 = 0 ???
delta=(4-3i)²-4i(-i-5)=7-24i-4+20i=3-4i=4-1-4i=(2-i)²
G) z^2 - (1+2i)z + i - 1 = 0 ???
delta=(1+2i)²-4(i-1)=-3+4i-4i+4=-1=i²

Posté par
vaevictis
re : Equation du second degré dans C 17-10-14 à 00:06

Je comprend pas se que tu à fait?

Posté par
omartborbi
re : Equation du second degré dans C 17-10-14 à 00:20

mettre  \Delta en forme d'un carré d'un nombre complexe \delta

Posté par
Barney
re : Equation du second degré dans C 17-10-14 à 02:01

Bonjour,

G) delta = 1

Posté par
sanantonio312
re : Equation du second degré dans C 17-10-14 à 06:35

@ vaevictis, il faudrait ne faudrait pas que ton action se limite à écrire "je suis bloqué", "je ne comprnds pas".
Essaie. Ou, au moins, dis ce que tu ne comprends pas.

Posté par
carpediem
re : Equation du second degré dans C 17-10-14 à 10:28

salut

un travail de machine ....

z^2 - 2z + 1 = (z - 1)^2 ...


z^2 - 6z + 11 = (z - 3)^2 + 2 = (z - 3)^2 - (i\sqrt 2)^2 ...


z^2 - 2(2 + i)z + 6 + 8i = (z - 2 - i)^2 - (2 + i)^2 + 6 + 8i = (z - 2 - i)^2 + 3 + 4i

or 3 + 4i = 3 + 2 * 2i = 2^2 + 2 * 2 * i + i^2 = ....


iz^2 + (4 - 3i)z - i - 5 = i(z^2 - (3 + 4i)z - 1 + 5i) = i[z^2 + 4iz - 4 - 3z + 4 - 1 + 5i] = i[(z + 2i)^2 - 3z + 3 + 5i] = i[(z + 2i)^2 - 3(z + 2i) + 3 + 11i] = \\ i[(z + 2i - \frac 3 2)^2 - \frac 9 4 + 3 + 11i]= i[(z + 2i - \frac 3 2)^2 + \frac 3 4 + 11i] = ...

un discriminant est peut-être plus judicieux .... après avoir factorisé par i évidemment ....


z^2 - (1 + 2i)z + i - 1 = z^2 + 2iz - 1 + z + i = (z + i)^2 + (z + i) = ....



je n'utilise que des outils de collèges (identités remarquables, factorisation)

les seules connaissances de lycée sont :
  i^2 = -1
  les calculs dans C sont les mêmes que dans R


  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !