Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

équation en cos et sin

Posté par
alixmax
25-09-18 à 21:50

Bonjour,
je dois résoudre le système suivant :
cos a + cos(a+x) + cos(a+y)=0
sin a + sin(a+x) + sin(a+y)=0

En utilisant l'exponentielle complexe j'obtiens :
1+cos x + cos y =0
sin x + sin y =0

avec la deuxième équation j'exprime x :
x=-y+2Kpi ou x=y+pi+2Kpi

est ce correct ?
Merci par avance

Posté par
LeHibou
re : équation en cos et sin 25-09-18 à 21:57

Bonsoir,

Non, pour avoir sin x = sin y, il faut avoir :
x = y + 2k
ou
x = - y +2k

Posté par
alixmax
re : équation en cos et sin 25-09-18 à 22:03

mais la 2ème équation donne :
sin(x) = - sin(y)

il faut bien prendre en compte le moins ?

Posté par
lafol Moderateur
re : équation en cos et sin 25-09-18 à 22:11

Bonjour
oui

Posté par
alixmax
re : équation en cos et sin 25-09-18 à 22:36

donc par rapport à mes expressions de x est ce que c'est juste ?

Posté par
lafol Moderateur
re : équation en cos et sin 25-09-18 à 22:39

oui, il te reste à reporter ça dans la première équation pour terminer

Posté par
LeHibou
re : équation en cos et sin 25-09-18 à 22:47

Au temps pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !