Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation en indiquant les valeurs interdite

Posté par
LucasYng
15-09-21 à 20:40

Bonjour, je doit résoudre une equations en indiquant les valeurs interdite mais le problème c'est que je ne sais pas laquelle est la valeur interdite et si il est possible d'en avoir deux, pourriez vous m'aider et eventuellement me donner des explications s'il vous plait ? ^^
L'énonce : Résoudre dans IR l'equation suivantes, apres voir indique les valeur interdites

Voici L'equation en question : (1/x-3) - (x+2/2x-6) = 1/2

Merci d'avance, et bonne soirée a vous !

Posté par
hekla
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 20:49

Bonsoir

les valeurs interdites sont les valeurs pour lesquelles l'expression n'a pas de sens  ou n'est pas définie  ex 1/x la valeur interdite est 0, car on ne peut diviser par 0

\dfrac{1}{x-3}-\dfrac{x+2}{2x-6}=\dfrac{1}{2}

Quelle est ici la valeur interdite ?

Posté par
LucasYng
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 21:29

le x sera egal a 3 non ? aussi est ce que les valeurs interdite ne sont que au denominateur, puis apres avoir trouver la valeur interdite que dois-je faire s'il vous plait ? ( desolée de vous bombarder de question ^^')

Posté par
hekla
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 21:54

On est bien d'accord la valeur interdite est 3

C'est bien la valeur qui annule les deux dénominateurs.
  Maintenant vous réduisez au même dénominateur pour pouvoir additionner les deux fractions

Le dénominateur commun est 2(x-3)

Posté par
LucasYng
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 22:21

Mais donc on doit juste multiplier par 2 le (x-3) , pour ensuite additioner le 1 avec (x+2) ?

Posté par
hekla
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 22:32

si vous avez réduit au même dénominateur vous n'avez plus 1 mais 2

\dfrac{1}{x-3}-\dfrac{x+2}{2x-6}=\dfrac{1}{2}

\dfrac{2}{2(x-3)}-\dfrac{x+2}{2x-6}=\dfrac{1}{2}

\dfrac{2-(x+2)}{2(x-3)}=\dfrac{1}{2}

Vous pouvez commencer par multiplier les deux membres par 2  et produit en croix

Posté par
LucasYng
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 23:25

D'accord super merci ! et j'ai une derniere question parce que j'ai une autre equation avec la meme consigne mais je ne sais pas vraiment comment faire pourriez vous m'explique s'il vous plait ?

Voici l'equation : (2x+3/x-2) = (x+3/x-1)

Merci d'avance pour votre reponse

Posté par
hekla
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 23:32

Est-ce bien  \dfrac{2x+3}{x+2}=\dfrac{x+3}{x-1} ?

Dans ce cas il manque des parenthèses  ou

2x+\dfrac{3}{x}-2=x+\dfrac{3}{x}-1

Posté par
LucasYng
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 23:33

oui le premier est bien ecrit

Posté par
hekla
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 23:41

Même principe : dénominateurs non nuls et produit en croix

Posté par
LucasYng
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 23:43

d'accord super merci de votre aide , passez une agreable soirée !

Posté par
hekla
re : Equation en indiquant les valeurs interdite 15-09-21 à 23:45

La soirée est bien entamée, c'est plutôt la nuit

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !