Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation en polaire d une droite et d un cercle ?

Posté par derby (invité) 09-01-06 à 14:19

Bonjour,
question

Je sais qu'une droite parrallèle à Oy est de coordonnées en polaire:

r cos t = x0    si (D) :  x=x0

plus généralement :
rcos(t- fi) = d    pourquoi :  SVP...

Pareil pour le cercle :

r = d cos t  si le diamètre est contenu dans l'axe des abscisses.

plus généralement :
r= d cos (t-fi)  pourquoi :  SVP...

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation en polaire d une droite et d un cercle ? 09-01-06 à 14:55

Bonjour,

N'oublie pas que :
x = r\cos\theta
y = r\sin\theta

Une droite parallèle à (Oy) s'exprime en cartésien :
x = cste

Ce qui correspond à :
r\cos\theta=cste

Tout cela me parait bien normal...

Nicolas

Posté par derby (invité)re : équation en polaire d une droite et d un cercle ? 09-01-06 à 16:24

Moi aussi, mais c'est la suite qui pose pb, avec les généralisations ; Pq les "- fi", quand on opère un changement d'angle d'une droite verticale par exemple?

Posté par derby (invité)re : équation en polaire d une droite et d un cercle ? 10-01-06 à 09:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !