Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation - Encadrement

Posté par
Nul-en-maths25
14-08-11 à 17:52

Exercice 1
***
édit Océane : un exercice = un topic

Exercice 2

x est un réel de l'intervalle [-5;-4].y est un réel de l'intervalle [10;12].
On considére a=1-2x/3 et b= 30-y/4 . Donner un encadrement de a + b et de a x b.

Exercice 3
***
édit Océane : un exercice = un topic

Exercice 4
***
édit Océane : un exercice = un topic

Exercice 5
***
édit Océane : un exercice = un topic

*** message dupliqué ***

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 20:41

Bonsoir Nul-en-maths25

Peux-tu déjà donner un encadrement de a et un encadrement de b ?

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:02

Oui . pour resoudre a et b . j'aimerai savoir comment mettre dans ce cas la les constantes d'un coté et les variantes de l'autres je ne me rappelle plus ..

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:07

Pour a.

x est dans l'intervalle [-5;-4]

-5\le x\le-4

?\le -2x\le\ ?

?\le \frac{-2x}{3}\le\ ?

?\le 1 - \frac{2x}{3}\le\ ?

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:17

Je ne comprends pas .. . On doit bien donner un encadrement de
a + b , je dois alors faire a + b . a = 1 - 2x /3 + 30 - y / 4 . Non ?

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:25

Cela revient au même résultat.

Les deux méthodes se valent.

Mais dis-moi, est-ce comme dans l'autre post ?

1 - 2x/3   signifie    1 - \frac{2x}{3}    ou    \frac{1 - 2x}{3} ?

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:28

1 - 2x / 3 signifie que C'est la deuxieme solution .

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:29

Celles de droite .

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:31

Il valait mieux le savoir...

Comme je te l'ai déjà suggéré, il faudrait mettre des parenthèses : (1-2x)/3.

Donc, tu vas d'abord calculer \frac{1-2x}{3} + \frac{30-y}{4} en réduisant au même dénominateur.

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:42

Mais si tu veux gagner du temps, tu as intérêt à encadrer séparément a et b pour déterminer les encadrements de a+b et de a b...

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:43

Je trouve 94 - 8x - 3y / 12 .

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:46

C'est correct.

On continue par cette méthode.

D'abord,

x est dans l'intervalle [-5;-4]

-5\le x\le-4

?\le -8x\le\ ?

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:50

la je ne comprends pas

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:55

x est dans l'intervalle [-5;-4]

-5\le x\le-4

Cela tu comprends ?

Puis, on multiplie les 3 membres de l'inégalité par (-8)

Quel sera le nouvel encadrement ?

?\le -8x\le\ ?

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:56

je ne sais pas moins linfin plus linfini ?

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 21:58

tu ne sais pas calculer (-5)*(-8) ?  et (-4)*(-8) ?

Mais attention, il y a un piège dans l'inégalité...

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 22:04

bah si 40  et 32 . Mais ils ne sont pas compris -8x . il ya un probleme ..

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 22:10

Si  -5\le x\le-4, alors pour trouver l'encadrement de -8x, il faudrait muliplier les 3 membres de l'inégalité par -8.

Que disais-je dans l'autre post ?

Attention : quand on multiplie ou on divise les deux membres d'une inégalité par un nombre négatif, le sens de l'inégalité change.

Donc, nous avons :

-5\le x\le-4

(-5)\times (-8)\ge -8x\ge(-4)\times (-8)

soit 40 \ge -8x\ge 32

soit, lu de droite à gauche,    32 \le -8x\le 40

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 15-08-11 à 22:12

On a : -5\le x\le-4

Prenons par exemple x = -4,2.

Alors -8x = 33,6.

Tu vois bien que   32 \le 33,6\le 40

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 16-08-11 à 02:32

Pourquoi choisir -8x et apres multiplié par 3 ?

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 16-08-11 à 08:11

Où ai-je écrit qu'il fallait multiplier par 3 ?

Posté par
Nul-en-maths25
re : Equation - Encadrement 16-08-11 à 10:43

Euh . Par 8 pardon .. pourquoi par 8

Posté par
Hiphigenie
re : Equation - Encadrement 16-08-11 à 16:57

Ce n'est pas encore par 8 qu'il faut multiplier mais par (-8).  

Tu dois trouver un encadrement de   \large \frac{94 \boxed {\red{-8x}}-3y}{12}.

Il faut donc commencer par trouver un encadrement de (-8x).

D'où mes post précédents.

Puis, il faudra trouver un encadrement de (-3y)

etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !