Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation/Enigme de mathématiques ! TRES URGENT EXAM!

Posté par élève en difficu (invité) 03-01-03 à 15:32

Voici l'énigme telle qu'elle se trouve:

"Il paraît qu'il existe cinq entiers naturels consécutifs tels que
la somme des carrés des trois plus petits est égale à la somme des
carrés des deux plus grands.
Quels sont ces cinq nombres?
(Un indice: penser au nombre "du milieu"")
Au Fait! On peut vérifier le résultat en constatant que la somme des
carrés des trois plus petits est égale au nombre de jours d'une
année non bissextile!"

Après réflexion, j'ai obtenu cette équation:
(n-2)²+(n-1)²+n²=(n+1)²+(n+2)²
ce qui m'amène à cette solution:
n=0
D'après la dernière partie de l'énigme, je semble ne semble pas être
parvenu à la bonne solution.

Merci de bien vouloir m'aider pour cette importante énigme que j'ai
à résoudre pour lundi dans un examen très important.

Posté par barbarian (invité)re : Equation/Enigme de mathématiques ! TRES URGENT EXAM! 03-01-03 à 17:41

en développant l'expression que tu obtiens :
3n^2-6n+5=2n^2+6n+5
donc
3n^2-6n=2n^2+6n
n^2-12n=0
n(n-12)=0
n=0 ou n=12
il faut choisir n=12 d'après la 2eme partie
10^2+11^2+12^2=100+121+144=365



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !