Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Équation et dérivée

Posté par
Sakura62
18-03-19 à 17:16

Bonjour à tous, alors voila j'ai repris mes études récemment et j'ai un soucis avec un exo de maths. Je vous remercie d'avance de votre aide.

Calculer la valeur approchée, en utilisant l'approximation affine : f(a+h ) = hf'(a)+f(a) où h et à sont des elements à déterminer.

a) racine de 1,001
b) exp(2,01)
c) ln(1,03)


la seule chose que j'ai réussi à faire c'est de poser x=a+h
Et donc f'(a)=(f(x)-f(a))/(x-a).
Et encore je suis même pas sûre que cela été nécessaire...

Merci d'avance à tous

Posté par
Zormuche
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 17:20

Bonjour

l'approximation affine comme tu mentionnes est "approximativement vraie" pour des très petites valeurs de h, puisque  f'(x)=\lim_{h\to 0}\dfrac{f(x+h)-f(x)}{h}

Ainsi
a) si on considère \sqrt{x}
\sqrt{1{,}001}=\sqrt{1+h}   avec h=0.001

Posté par
Zormuche
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 17:24

Cette approximation peut aussi être formulée comme suit :
f(a+h)\underset{h\to 0}{\approx} hf'(a)+f(a)\qquad \Leftrightarrow \qquad f'(a) \underset{h\to 0}{\approx} \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h} \

Posté par
matheuxmatou
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 17:46

Bonjour

attention... il ne faut pas confondre une limite avec un égalité...

f'(a)=(f(x)-f(a))/(x-a)

est faux... en général (seul le cas des droites donnent cette égalité)

f'(a) est la limite de la quantité de droite quand x tend vers a (si elle existe, évidemment)

comme dit Zormuche, la quantité de droite est une valeur approchée de f'(a) quand (x-a) est petit ... autrement dit quand "x est proche de a"

Posté par
Sakura62
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 17:53

Oui je sais que c'est approximative mais c'est écrit comme ca dans l'énoncé.

Alors h doit tendre vers 0 ok. Mais du coup on ne me parle ni de limite ni de rien.

Mais du coup j'ai rien compris lol.

Bon h doit tendre vers 0 ca j'ai compris. Donc il est logique que h=0,001. Mais comment faire pour trouver a, la racine et tout ca ?

Et du coup pour le b) h=0,01 et c) h=0,03 je suppose

Posté par
Zormuche
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 18:00

Non il n'y a pas de limite, c'est juste une façon de comprendre pourquoi l'approximation donnée par l'énoncé est juste pour des petites valeurs de h

Il suffit simplement d'appliquer cette approximation sans trop se poser de question une fois qu'on a compris ça

Posté par
Zormuche
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 18:01

C'est ça, maintenant il te reste à faire les calculs

Posté par
Sakura62
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 18:27

Ok mais je suis quand meme bloqué.

Je te mets les calculs en gros
F(a)=√1,001 - f(0,001)

Après f(a+h)=0,001f'(a)+f(a).

Je remplace le f(a) par la premiere expression et à la fin je tombe sur

F'(a)=f(0,001)/0,001.

Et voila je suis bloqué la lol

Posté par
matheuxmatou
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 18:32

non ...

f(x) = x

a = 1
h = 0,001
f'(x) = 1/(2x)
f'(a) = 1/2

et

f(a+h)   h f'(a) + f(a)

te donne

(1,001) 0,001/2 + 1 1,0005

Posté par
Sakura62
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 18:44

Alors en gros il me donne la réponse, et je dois calculer f(a+h) ?

Du coup pour le b)

f(x)=exp(x)
a=2, h=0,01

F'(x)=exp(x)
f'(a)=exp(2)

exp(2,01)=0,01*exp2+exp2=7,463 ?

En gros il me demande de calculer la valeur approché de a ,b et c mais avec une formule pas directement avec la calculatrice c'est ca ?

Posté par
matheuxmatou
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 18:48

oui

e2,01 1,01

Posté par
Sakura62
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 18:50

Pourquoi 1,01*e2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 18:59

ben je mets simplement e² en facteur dans ton résultat !

Posté par
Sakura62
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 19:04

Ah bah oui quelle idiote ^^'

En tout cas merci beaucoup j'ai tout compris =D
J'ai encore 2 DM de maths alors je reviendrai sûrement vers vous dans un autre topic ^^

Posté par
matheuxmatou
re : Équation et dérivée 18-03-19 à 19:07

mais non, mais non

juste des réflexes à retrouver

pas de quoi et à plus ...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !