Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation et geometrie où je commence à perdre patience....

Posté par roro (invité) 23-04-04 à 11:41

merci d'avance pou votre aide, vraiment et sincerement
j'ai réfléchi pendant 2 heures et je commence vraiment à en avoir marre
de ces equations qui n'aboutissent à rien:

voilà le probleme:

On a RST triangle avec (SH) hauteur issue de S. L'angle R mesure
70° et l'angle T mesure 25°

Sachant que RT=10cm, on pose RH=x
Calculer de deux manière la valeur exacte de SH en fonction de x.
En déduire la valeur exacte de x, puis celle de SH.
Puis donner leurs arrondis à 0.1 cm près.

Voilà.
Moi j'ai fait, je pense, toutes les tangentes et j'ai essayé
ensuite de résoudre l'équation mais je n'y arrive franchement
pas. Le pire c'est que je suis sûr que ça doit être tout bête
et ça m'enerve encore plus...

Bon encore une fois je vous remercie d'avance.

Posté par unknown (invité)faut vraiment pas... 23-04-04 à 12:20

1)
Dans RHS rectangle en H,
tan R=SH/RH soit SH=x*tan (70°)   (1)

De meme, dans STH rectangle en H
tan T=SH/HT soit SH=(10-x)*tan(25°)  (2)


2)
D'ou, par identification,
         x*tan(70°)=(10-x)*tan(25°)
soit, en resolvant l'equation d'inconnue x, tu obtiens
         x=10*tan(25°)/(tan(70°)+tan(25°))

et en reportant dans (1),
        SH=(10*tan(25°)/(tan(70°)+tan(25°)))*tan(70°)

Soit x=1,4 cm par defaut (ou 1,5 cm par exces)
  et  SH=3,9 cm par defaut (ou 4,0 cm par exces)

voila , c'est tout

Posté par roro (invité)merci!!! 23-04-04 à 13:05

en fait c'est exactement ce que j'ai fait sauf que je bloquais
pour la résolution de l'equation car je la croyais infaisable
(je ne comprend pas completement ton equation mais c'est pas
grave, je vais y reflechir)
Merci encore
je crois que je bloque devant les equations en fait....



est ce que je pourrais avoir ton adresse email (ou autre) car j'ai
l'impression que tu es assez calé en math et en plus tu expliques
clairement les choses. En plus ca me fera une correspondance en plus!

Posté par unknown (invité)de rien... 23-04-04 à 16:28

Merci pour les compliments...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !