Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation et inéquation

Posté par Zoulie (invité) 28-04-04 à 21:28

ABCD est un triangle rectangle en A et isocèle tel que AB = AC =
4 cm.
M est un point de [ AB ]. On pose AM = x

La parallèle à (AC) passant par M coupe (bc) en N et la parllèle à (AB)
passant par N coupe (AC) en P.

a) Exprimer les longueurs NP et PC en fonction de x et démontrer que
le triangle NPC ets isocèle.

b) Calculer en fonction de x l'aire A(x) du rectangle AMNP.

c) Graphiquement, déterminer:
- pour quelles valeurs de x, A(x) = 1 ?
- pour quelles valeurs de x, A(x) > 3 ?

d) Résoudre par la calcul l'équation A(x) = 1

e) Résoudre par la calcul l'inéquation A(x) > 3

f) Quelle est la nature de AMNP lorsque son aire est maximum ?


En vous remerciant d'avance pour votre aide.

Posté par Zoulie (invité)re : Equation et inéquation 28-04-04 à 23:44

Je me suis trompé en recopiant l'énoncé...

C'est le triangle ABC !

Posté par
gaa
re : Equation et inéquation 29-04-04 à 00:49

Bonjour,
a) comme l'angle en A est droit AMPN est un rectangle
(c'est un //logramme puisque par construction les côté opposés sont // et
un //logramme dont l'un des angles est droit est un rectangle.
PN=AM=x
NPC est un triangle rectangle isocèle (l'angle PNC=angle ABC comme
correspondant)
s'il est isocèle PN=PC=x
aire du rectangle AMNP=AM*AP
AP=AC-PC=4-x
donc aire =x(4-x)=-x²+4x
résoudre graphiquement signifie pour moi que tu représentes graphiquement
la foncton et que tu traces la droite // à l'axe des abscisses
  d'équation y=1 et les abscisses des points d'ntersection
avec la parabole te donne les solutions
Pour avoir A(x)>3, tu traces une // à l'axe des abscisses d'équation

y=3 et tous les points du graphe au dessus de cette droite satisfont
à l'inéquation.
Attention M état compris entre A et B, x varie entre 0 et 4.
d)
A(x)=-x²+4x=1
x²-4x+1=0
(x-2)²-4+1=0
(x-2)²-3=0
(x-2-V3)(x-2+V3)=0
et les solutions sont donc
x=2+V3  et x=2-V3
e)
-x²+4x>3
-x²+4x-3>0
1 est racine de l'équation  -x²+4x-3=0
(car-1+4-3=0)
l'autre racine est 3
et l'inéquation peut donc s'écrire
(3-x)(x-1)>0
tu dois donc en principe faire le tableau des signes.
Et tu vas trouver que ce produit est >0 pour les valeurs comprises entre
les racines donc entre 1 et 3
donc c'est entre x=1 et x=3 que A(x) est >3
Si tu as traceé le graphe de A(x) tu as trouvé un maximum pour x=2
et tu as alors AM=2 et AP=4-2=2
et le rectangle devient alors un carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !