Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation et inequation

Posté par titi_45 (invité) 18-09-04 à 21:14

bonjour!!
voila jai un probleme jai un dm jai tt fai mais ya 4 poin ou je trouve des resultat imossible et jcompren pas :
voila les deu equations :
-2(x-1)+5(2-x)=3-7x bah je trouve que c'est impossible dc
et lotr c pareil jsui bloquée ...
(1/2)(3x-7)-(x-13)/6)= (1/3)(x-4)+x
et jai ossi deux inequations
(x+1)/2 - (x-3)/4 x-(1/4)(3x+5)
et
(2x-1)/3 - (5/2)x -2x +(1/6)(x-3)

Posté par guille64 (invité)re : equation et inequation 19-09-04 à 02:14

Salut titi45,

Je vais voir ton pb, mais avant tout tu gagnerais nettement en clarté d'une part en évitant le langage Titeuf systématique et d'autre part en espacant bien tes équations... on a de la place! Tu donnaerais beaucoup plus envie qu'on te corrige!

-2(x-1)+5(2-x)=3-7x
-2x + 1 + 10 - 10x = 3 - 7x
-12x + 7x = 3 - 11
-5x = -8
x=8/5

(1/2)(3x-7)-(x-13)/6)= (1/3)(x-4)+x
3x/2 - 7/2 - x/6 + 13/6 = x/3 - 4/3 + x
Je multiplie tout par 6
9x - 21 -x + 13 = 2x - 8 + x
9x - x - 2x - x = -8 + 21 - 13
5x = 21 - 21
5x = 0
x=0

(x+1)/2 - (x-3)/4 <= x-(1/4)(3x+5)
x/2 + 1/2 - x/4 + 3/4 <= x - 3x/4 + 5/4
Je multiplie tout par 4
2x + 2 - x + 3 <= 4x - 3x + 5
2x - x - 4x +3x <= 5 -2 -3
5x - 5x <= 0
PAS DE SOLUTION

(2x-1)/3 - (5/2)x >= -2x +(1/6)(x-3)
2x/3 - 1/3 - 5x/2 >= -2x + x/6 - 3/6
Je multiplie tout par 6
4x - 2 - 15x >= -2x + x - 3
4x - 15x + 2x - x >= -3 + 2
-10x >= -1
10x <= 1 (j'ai multiplié de chaque côté par -1 donc l'inéquation change de sens!!)
x <= 1/10

Voilà
Sauf distraction
Dire si pb
à bientôt

Guille64

Posté par
soucou
re : equation et inequation 19-09-04 à 09:46

Salut à vous deux...

Pour la première je trouve aussi que x=
-2(x-1)+5(2-x)=3-7x
   -2x+2+10-5x=3-7x
            0x=-9
             x= car division par O n'est pas possible...

6(3x/2-7/2-x/6+13/6)=6(x/3-4/3+x)
          9x-21-x+13=2x-8+6x
                  0x=0
                   x=0

Pour la troisième, il y a une solution car 5x-5x=0, or 0=0 à ce que je sache donc 00

Voilà pour la quatrième je suppose qu'elle juste.

Posté par guille64 (invité)re : equation et inequation 20-09-04 à 01:10

Oui oups... bien vu soucou pour ce correctif... on mettra ces etourderies sur le compte de l'heure avancée de la nuit!

tant qu'à y être pour la troisième on peut effectivement conclure qu'il y a en fait une infinité de solution car 5x-5x <= 0 est vraie pour tous les x de R (et non pas "pas de solution" comme énoncé dans mon premier jet)

Voilà,
à bientôt

Guille64

Posté par titi_45 (invité)re : equation et inequation 20-09-04 à 18:07

merci a vous 2 !! et j' ecrirais mieux la prochaine foi !!
@bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !