Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

equation et inequation

Posté par
moimoi1
15-05-17 à 14:34

Bonjour
ma question peut paraitre bête,
comment sait on ton que la résolution d une équation ou d une  inéquation est juste
merci

Posté par
Leile
re : equation et inequation 15-05-17 à 14:42

bonjour,
Ce serait plus facile de te répondre sur des exemples précis.

la solution d'une équation est unique
par exemple x=2
pour vérifier, remplace x par la solution trouvée dans l'expression de départ, l'égalité doit etre vérifiée.

pour une inéquation, on peut faire de même, en prenant des valeurs bien choisies dans l'intervalle solution.
on peut aussi vérifier graphiquement..

Posté par
moimoi1
re : equation et inequation 15-05-17 à 14:52

voici deux exemples
\frac{2x-1}{3}<\frac{x+2}{5}
(2x-1)*5<3*(x+2)
10x-5<3x+6
10x-3x<6+5
7x<11
x<\frac{11}{-7}


et \frac{1}{2}*x=0
x=\frac{2}{1}

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation et inequation 15-05-17 à 14:56

Bonjour,

prouver que quelque chose est faux est souvent bien plus facile que de prouver que c'est juste.

pour une équation il suffit de reporter la ou les solutions trouvée(s) dans l'équation de départ et de vérifier si l'égalité est vraie.
... mais cela ne prouve pas qu'il n'y a pas d'autres solutions que celle(s) trouvée(s).

pour une inéquation on fait pareil aux bornes et avec une valeur au hasard (= judicieusement choisie pour donner des calculs simples) dans l'intervalle ou les intervalles.

dans tous les cas si ça ne marche pas, c'est que la solution trouvée est fausse.
si ça marche la solution trouvée est peut-être bonne.

Posté par
moimoi1
re : equation et inequation 15-05-17 à 14:59

on peut aussi faire un tableau de signe ?

Posté par
Leile
re : equation et inequation 15-05-17 à 15:01

ton exemple
\frac{1}{2}*x=0

x=\frac{2}{1}

est faux..   comme je te le disais sur un  autre topic
\frac{1}{2}*x=0
x= 0

tu as pu vérfiier qu'avec x = 2 comme tu le proposes,
\frac{1}{2}*2 =1  ==> l'égalité de départ n'est pas vérifiée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation et inequation 15-05-17 à 15:02

un tableau de signes servirait à trouver des solutions d'une inéquation
pas à vérifier qu'on n'a pas fait d'erreurs dans ses calculs.

Posté par
Leile
re : equation et inequation 15-05-17 à 15:04

sur cet exemple
\frac{2x-1}{3}<\frac{x+2}{5}
(2x-1)*5<3*(x+2)
10x-5<3x+6
10x-3x<6+5
7x<11
x<\frac{11}{-7}

si tu prends x=0  par exemple, on obtient \frac{-1}{3}<\frac{+2}{5}
ce qui est vrai. Or 0 n'est pas inférieur à -11/7   donc la réponse est fausse.

7x < 11   ==>  x < 11/7    et non   -11/7

Posté par
moimoi1
re : equation et inequation 15-05-17 à 15:07

je ne trouve pas l erreur dans mon calcule

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation et inequation 15-05-17 à 15:25

en restant dans la discussion d'origine tu aurais plus de chance d'avoir des explication pertinentes sur ce calcul précis là !!!!

le plus souvent les erreurs viennent de :

on ne sait pas développer et la règle des signes, parenthèses etc sont mal appliquées

on fait des erreurs bêtes du genre 2 fois 3 = 5

on utilise une "opération" qui n'existe pas : la prétendue opération "faire passer", sans avoir vraiment compris ce qui est réellement fait comme opération dans cette manip.
la seule et inique vraie règle fiable est :

on fait la même opération des deux côtés du signe égal
(ou du signe < moyennant quelques précautions supplémentaires)

une opération c'est exclusivement
ajouter une même quantité
ou bien retrancher une même quantité
ou bien multiplier par une même quantité (non nulle, >0 pour des inégalités)
ou bien diviser par une même quantité (non nulle, voire >0)
et exclusivement ça et rien d'autre.

quand on aura réellement et profondément compris ce qui est fait vraiment, et seulement à ce moment, on pourra utiliser des raccourcis (de langage) et considérer que c'est un "faire passer"
pas avant. (dans plusieurs années de pratique)

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation et inequation 15-05-17 à 15:26

* la seule et unique...

Posté par
moimoi1
re : equation et inequation 15-05-17 à 15:29

merci mathafou et leile
j ai compris d ou venait mes  erreurs.
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !