Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation et inéquation

Posté par
banband
15-12-18 à 20:47

Bonsoir,je n arrive pas à résoudre un exercice:
Pour tout reel x,(x+1)²=(x+5)(x-2) dire si les propositions  sont vraies  ou fausses.
Si il existe un reel x tel que x²+2x=4x.
Pour tout x (x+3)²+2x=(x+2)²+6x+5.
Il existe un reel x tel que (x+1)(x+2)=3x+1.
Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 15-12-18 à 20:55

bonsoir
la 1) tu as l'impression que c'est vrai ou faux ?

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:08

Salut, faut il donner une valeur positive a x pour justifier.

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:30

et si tu répondais à ma question ? ....ce serait plus facile pour avancer....

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:41

Je dirais que c'est faux.Car si x=1, on a0=6, a moins que ce soit faux

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:48

si x=1
on ne trouve pas ce que tu dis
mais oui, cela va être faux

refais ton calcul correctement
ou bien choisis une autre valeur de x pour laquelle les calculs seront encore plus rapides !

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:52

J'ai refais mes calculs, 0=-12

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:54

donc "est ce que la proposition est vraie ou pas ? "

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:55

Donc la proposition est fausse puisque 0=-12

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:56

puisque 0 -12
(tu diras dans ta rédaction quelle valeur de x tu as choisie)
OK, c'est faux

la 2e)

Citation :
il existe un reel x tel que x²+2x=4x

vrai ou faux ?

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:58

Vrai si on prend x=1 par exemple

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 11:59

que vaut 1² ? que vaut le membre de gauche ?

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 12:04

pour x=1 pas bon mais
pour x=2 bon

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 12:09

malou @ 16-12-2018 à 11:59

que vaut 1² ? que vaut le membre de gauche ?

tu veux bien refaire tes calculs ....

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 14:07

Si x=2 on a
(2)²+2(2)=4(2)
4+4=8
donc vrai

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 14:13

ok, donc maintenant tu relis la proposition et tu réponds : vrai ? faux ?

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 14:40

Maintenant  j ai compris par contre  je dois choisir la bonne methode pour factoriser
(4x-5)²-(9-13x)². Et là jai beau chercher je ne trouve pas

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 16:17

ce n'est pas le même exercice...
regarde côté identités remarquables
Cours sur les écritures littérales

Posté par
banband
re : équation et inéquation 16-12-18 à 16:45

je connais mes identités remarquables j ai tout fais mais ça je n y arrive pas.

Posté par
malou Webmaster
re : équation et inéquation 16-12-18 à 16:55

tu as des exemples corrigés complètement identiques dans ce fichier
un exercice sur la factorisation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !