Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Équation et inéquation.

Posté par
Othnielnzue23
25-10-19 à 20:22

Bonsoir et bon week-end à vous, j'espère que vous allez bien .

J'ai une nouvelle préoccupation ,veuillez m'aider s'il vous plaît.

On pose P(x)=-4x⁴-17x²+4     et Q(x)=3x-2√(3(x²-1))


1)Démontrer que Q(x)≥0   <=> √(x²-1)≤  (√3/2)x

2)Résoudre dans |R l'inéquation  Q(x)≥0

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 20:29

Bonsoir , Pour x=0 , Q n'existe pas,  et ton énoncé m'a l'ère incomplet

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 20:30

Au pire pour Q commence par donner son ensemble de définition et après on verra

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 20:31

Pourtant je l'ai bien recopié .

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 20:32

Oui ok je te crois dans ce cas commence d'abord par donner l'ensemble de définition de Q

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 20:47

OK

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 20:56

salut,
resoudre Q(x)>=0 ne pose pas de pb
mais que vient faire P(x) ici ?

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 20:58

Certainement un catalyseur

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 20:59

alb12 @ 25-10-2019 à 20:56

salut,
resoudre Q(x)>=0 ne pose pas de pb
mais que vient faire P(x) ici ?
ah oui veuillez m'excuser j'ai sauté deux questions importantes.

1) Résoudre dans |R  P(x)=0

2) P(x)≥0

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:00

Ensuite
3). Démontrer que Q(x)≥0   <=> √(x²-1)≤  (√3/2)x

4). Résoudre dans |R l'inéquation  Q(x)≥0

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:06

on peut commencer par les graphes de P et de Q histoire de s'auto-corriger

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:10

OK

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:16

verifier l'expression P(x)

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:16

Voici ce que j'obtiens pour la première question .

-4x⁴-17x²+4=0

On pose X=x²

∆=353=(√353)²

X1=(-17+√353)/8

X2=(-17-√353)/8

S= {(-17+√353)/8

(-17-√353)/8}

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:18

verifie ton enonce

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:20

X=x² donc x=√X

x1= √(-17+√353)/8 )
x1=0,47

x2<0 donc  S|R={0,47}

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:21

alb12 @ 25-10-2019 à 21:18

verifie ton enonce

Oui je l'ai fait l'énoncé est exact .

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:23

ce n'est pas 4x^4-17x^2+4 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:26

Oui ,P(x)= -4x⁴-17x ²+4

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:27

soit ! P(x)=0 a donc 2 solutions d'apres le graphe

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:32

Oui  , il y'a quelque chose qui cloche.

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:34

alb12 @ 25-10-2019 à 21:23

ce n'est pas 4x^4-17x^2+4 ?
non P(x)=  -4x⁴  -17x²  +4

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:35

Vous n'avez pas fait attention au signe de ax²

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:35

ok il y a bien 2 solutions, reprends ton raisonnement

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:36

alb12 @ 25-10-2019 à 21:35

ok il y a bien 2 solutions, reprends ton raisonnement
OK

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:43

-4x⁴-17x²+4=0

On pose X=x²

∆=353=(√353)²

X1=(-17+√353)/8

X2=(-17-√353)/8

S= {(-17+√353)/8

(-17-√353)/8}
X=x² donc x=√X

x1= √(-17+√353)/8 )
x1=0,47

x2<0 donc  S|R={0,47}

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:44

j'insiste il y a 2 solutions, je n'en vois qu'une.

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:50

Mais on a : -4x⁴-17x²+4=0

On pose que  X=x²

∆= (-17)²-4×(-4)×4= 289+64=353= (√353)²


X1=(-17+√353)/8

X2=(-17-√353)/8

S= {(-17+√353)/8 (-17-√353)/8}

On a poser que X=x² donc x=√X

x1= √(-17+√353)/8 )
x1=0,47

X2<0 donc √X est impossible d'où

S|R={0,47}

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:53

on a  :   -4x⁴-17x²+4=0

On pose que  X=x²

Donc -4x⁴-17x²+4 =-4X²-17X-4.

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:57

attention au signe

X_1=\frac{-(-17)+\sqrt{353}}{8}

X_2=...

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 21:58

Oupss j'avais pas vu que c'était-4 du coup ton X1,X2 sont corrects

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:03



X_2=\frac{-(-17)-\sqrt{353}}{8}

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:03

V

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 21:58

Oupss j'avais pas vu que c'était-4 du coup ton X1,X2 sont corrects
OK

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:05

On a poser que X=x² donc x=√X non c'est faux

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:06

Donc S ={0,47} est juste .

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:11

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 21:57

attention au signe

X_1=\frac{-(-17)+\sqrt{353}}{8}

X_2=...


Oublies ça j'avais pas fait attention c'est juste ce que t'as écrit..


X_1=\frac{-(-17)-\sqrt{353}}{2(-4)}=\frac{-[(-17)+\sqrt{353}]}{-8}=\frac{-17+\sqrt{353}}{8}


X_2=\frac{-(-17)+\sqrt{353}}{2(-4)}=\frac{-[(-17)-\sqrt{353}]}{-8}=\frac{-17-\sqrt{353}}{8}

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:16

Et la deuxieme solution est negative donc on la prend pas effectivement et oui ton résultat est juste moi j'aurai pris s={0,5} au niveau de l'arrondi 0,47.... ~ 0,5

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:20

alb12 @ 25-10-2019 à 22:05

On a poser que X=x² donc x=√X non c'est faux


Ce pendant X=x^2<=>x= \sqrt{X}  ou  x=-\sqrt{X}

Donc en faite


S={-0,5,0,5}

Posté par
alb12
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:22

il faut laisser les valeurs exactes

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:23

Si tu veux rester avec un arrondi à deux chiffre près


S={-0.47,0.47}S={0,47} .

Tu as vu ton erreur n'est ce pas ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:23

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 22:20

alb12 @ 25-10-2019 à 22:05

On a poser que X=x² donc x=√X non c'est faux


Ce pendant X=x^2<=>x= \sqrt{X}  ou  x=-\sqrt{X}OK monsieur

Donc en faite


S={-0,5,0,5}

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:23

OK monsieur .

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:24

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 22:23

Si tu veux rester avec un arrondi à deux chiffre près


S={-0.47,0.47}S={0,47} .

Tu as vu ton erreur n'est ce pas ?
oui et merci à vous.

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:31

alb12 @ 25-10-2019 à 22:22

il faut laisser les valeurs exactes


Ça ne gênerait pas à mon avis , les valeurs exactes dans le cas échéant sont vraiment trop lourde à écrire trop de racines carrées ... Sinon l'arrondi c'est moins lourd ... Après ça va de sois ...

Du coup Tu peux laisser  comme la suggéréalb12


S= {{-\sqrt\frac{-17+\sqrt{353}}{8} ,\sqrt\frac{-17+\sqrt{353}}{8} }

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:31

-4x⁴-17x²+4>0

On pose X=x²

On obtient -4X²-17X+4>0

∆=353

Donc on a les mêmes X1 et X2 de  1)

D'oùS=S= ](-17-√353)/8

(-17+√353)/8[

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:33

x√X

Donc S|R =]-0,47;0,47[

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:34

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 22:31

alb12 @ 25-10-2019 à 22:22

il faut laisser les valeurs exactes


Ça ne gênerait pas à mon avis , les valeurs exactes dans le cas échéant sont vraiment trop lourde à écrire trop de racines carrées ... Sinon l'arrondi c'est moins lourd ... Après ça va de sois ...

Du coup Tu peux laisser  comme la suggéréalb12


S= {{-\sqrt\frac{-17+\sqrt{353}}{8} ,\sqrt\frac{-17+\sqrt{353}}{8} }
OK c'est compris .

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:37

Relis le poste de 22h31 pour S l'ensemble des solution , on va prendre les valeurs exactes sans arrondi (sans taper le résultat en machine ) du coup x1 aura deux valeurs (poste de 22h 20) et c'est sera ça les solution de ton équation de départ p(x)=0

Posté par
Prototipe19
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:38

Othnielnzue23 @ 25-10-2019 à 22:34

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 22:31

alb12 @ 25-10-2019 à 22:22

il faut laisser les valeurs exactes


Ça ne gênerait pas à mon avis , les valeurs exactes dans le cas échéant sont vraiment trop lourde à écrire trop de racines carrées ... Sinon l'arrondi c'est moins lourd ... Après ça va de sois ...

Du coup Tu peux laisser  comme la suggéréalb12


S= {{-\sqrt\frac{-17+\sqrt{353}}{8} ,\sqrt\frac{-17+\sqrt{353}}{8} }
OK c'est compris .


Ok super

Posté par
Othnielnzue23
re : Équation et inéquation. 25-10-19 à 22:42

Pourquoi S|R ={-0,47 ;0,47} et pas

S|R={0,47}

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !