Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 16:47

Est ce ça ?

Equation et inéquation

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 16:48

Et pour la fonction g comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 16:52

oui très bien. Parfois on rajoute des 0 sous les valeurs qui annulent la fonction.

la fonction g pareil sauf que c'est plus simple, tu m'as déjà donné son signe donc tu sais faire le tableau.

Essaye d'avoir plus d'initiative et de confiance en toi.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 17:07

C'est ça ?

Equation et inéquation

*** image recadrée ** faire CTRL F5 ** arrête de mettre des images de grande dimension ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 17:12

pourquoi - et + ? tes fonctions ne sont définies qu'entre -5 et 4. mais sinon oui c'est ça.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 17:15

Il faut aussi dresser le tableau de signe de f(x) et g(x). Mais je n'ai vraiment pas compris comment faire ? Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 17:23

non de f(x) - g(x)
tu sais quand est-ce que f est au dessus ou en dessous de g donc tu connais le signe de f-g et si tu connais le signe de f-g tu sais faire un tableau de signes.
Cherche un peu quand même !

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 17:47

f est en dessous entre-5 et-1 puis au dessus entre-1 et-4.
Est ce ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 17:52

entre-1 et +4

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 17:56

Mais comment fait on le tableau de f(x)-g(x) car si on fait c'est le même que celui de g(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 18:01

non c'est pas le même, entre-5 et-1 f est en dessous de g donc f-g est négatif et après -1 f-g est positif donc c'est le contraire de g

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 18:09

Est-ce ça ?


Il y a aussi une autre partie dans cette exercice. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

On considère les fonctions  et  définies par : f(x)  = x + 3 et g(x) = 3x + 4/x

1.  Rappeler les ensembles de définition de ces deux fonctions
2.  Exprimer  f(x) ? g(x) sous forme d'un quotient puis étudier son signe.
3.  En déduire la position relative des courbes représentant les fonctions  et .

Equation et inéquation

*** image recadrée ** merci de mettre des images plus petites ** faire CTRL F5***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 18:20

Oui tu sais ce qu'est un domaine de définition ?

(c'est quoi le ? entre f(x) et g(x) ? )

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 18:48

L'ensemble de définition de la fonction g est D = ] −∞ ; -4/3 [  ∪ ] - 4/3; +∞  [

Et l'ensemble de définition de la fonction f est D = ] −∞ ; -3 [ ∪ ] - 3; +∞ [

C'est bien ça s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 19:02

c'est g(x) = (3x + 4)/x ? attention aux parenthèses
non pourquoi veux tu enlever -4/3 pour g ? pourquoi empêcher que la fonction s'annule ? elle est définie pour x = -4/3, g(-4/3) = 0

Et f(x) ? pourquoi veux-tu l'empêcher de s'annuler ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 19:16

Donc pour la fonction g c'est :

D = ] −∞ ; -4/3  ]  ∪ [- 4/3; +∞  [

Et la fonction f c'est:

D = ] −∞ ; -3] ∪  [- 3; +∞ [

C'est ça s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 19:27

mais non pas du tout !

g(x) = (3x + 4)/x qu'est-ce qui peut empêcher que l'on calcule cette fonction ?
surement pas que le numérateur s'annule, c'est le dénominateur qui ne doit pas s'annuler, donc c'est x=0 la valeur à enlever du domaine de définition.

Quand à f(x) = x + 3 qui est une brave fonction affine, on peut visiblement la calculer pour toute valeur de x donc son domaine de définition c'est tout entier.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 19:35

Donc le domaine de définition de g est 0 et le domaine de definition de f est R.

C'est ca ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 19:39

Pouvez-vous m'aider pour la question suivante s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 20:46

Citation :
Donc le domaine de définition de g est 0

tu ne comprends vraiment pas vite
0 c'est la valeur qu'on enlève donc Dg = /{0} ou *
ou bien encore ]-;0[]0;+[

Citation :
Exprimer f(x) ? g(x) sous forme d'un quotient


tu m'as toujours pas dit ce qu'était ce point d'interrogation ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 21:14

Je ne comprends pas ce que c'est ce point d'interrogation

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 21:16

Ah non pardon normalement ce point d'interrogation ne doit pas être là, c'est une erreur. Normalement il n'y a pas d'interrogation à cette endroit là.
Pouvez-vous m'aider à cette question s'il vous plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 21-10-20 à 22:51

mais c'est quoi l'énoncé " Exprimer f(x) ? g(x) sous forme d'un quotient" ??

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 09:53

Je remet l'énoncé du petit 2 :

Exprimer f(x)-g(x) sous forme d'un quotient puis étudier son signe.

Pouvez-vous m'aider à cette question là s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 11:09

Et bien lance-toi ! tu as essayé de former f(x)-g(x) et de réduire les deux fractions au même dénominateur ? si tu n'essayes jamais rien et que tu attends que je te le fasse à ta place, tu ne progresseras pas

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 11:20

J'ai calculé f(x)- g(x) et ça donne x²-4/x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 11:29

oui n'oublie pas les parenthèses f(x)-g(x) = (x²-4)/x

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



factorise le numérateur et fait un tableau de signes avec tous les facteurs du numérateur ainsi que le dénominateur pour en déduire le signe du quotient.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 12:00

Est ce ça s'il vous plaît ?

Equation et inéquation

*** image recadrée ** faire CTRL F5 ** merci de mettre des images plus petites ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 12:26

oui c'est bien; juste une remarque : ne pas mettre 0 sur la ligne du 0 (la fonction ne s'annule pas, c'est le dénominateur qui s'annule donc la fonction n'est pas définie en 0) et donc on mets souvent une double barre.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 12:30

Voila :

Equation et inéquation


*** image recadrée ** faire CTRL F5 ** merci de mettre des images plus petites ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 12:43

c'est parfait

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 12:52

Pouvez vous m'aider pour la question suivante s'il vous plaît :

En déduire la position relative des courbes représentant les fonctions f et g.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 13:18

Tu as maintenant le signe de f-g dans chaque intervalle. tu vois le lien entre le signe de f-g et la position relative des courbes ?

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 13:22

Je n'ai toujours pas compris

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 13:45

Je ne comprends pas la question. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 14:03

si f-g >0 c'est que f > g donc que le graphe de f est au dessus de celui de g
et inversement si f-g <0 le graphe de f est en dessous de celui de g

tu l'as déjà fait à la question d'avant ça, sauf que c'était à l'envers, on te montrait les courbes et tu devais en déduire le signe de f-g, ici tu as le signe de f-g mais on te demande comment sont les graphes, mais en fait c'est la même idée.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 14:10

f(x)-g(x) > 0
Donc la fonction f est au dessus de g.

Mais je ne sais pas comment bien le justifier

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 14:12

Citation :
Donc la fonction f est au dessus de g.


ça dépend des intervalles ! ça n'est vrai que dans les intervalles où tu as trouvé que f-g était positif. tu as fait le tableau de signes, sers t-en !

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 14:17

f(x) - g(x) est positif dans ] −∞; -2] U [2; +∞[

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 14:53

Citation :
f(x) - g(x) est positif dans ] −∞; -2] U [2; +∞[


c'est pas ce que dit ton tableau

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 15:21

alors f(x)-g(x) est positif dans [-2;2]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 15:34

Citation :
alors f(x)-g(x) est positif dans [-2;2]


m'enfin regarde ton tableau ! c'est quand même pas bien dur de citer les intervalles où tu as trouvé un +

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 15:37

[-2;0] puis [2; +∞[

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 15:42

voilà, et donc tu en déduis que dans ces intervalles f-g étant positif, la courbe f est au dessus de celle de g; tu réponds de la même façon pour les intervalles où f est en dessous de g. C'était pas plus compliqué que ça !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 15:44

détail : il faut exclure le 0 des intervalles et donc écrire ]-2;0[
on exclut aussi le -2 parce qu'en -2 les deux fonctions sont confondues donc on a pas vraiment f au dessus de g.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 15:46

Donc f est dessous de g dans l'intervalle ]−∞ ;-2] puis [0;2]

C'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 15:51

oui mais exclus les bornes des intervalles, en 0 la fonction g n'est pas définie et en -2 ou 2 les deux fonctions sont confondues.

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 15:56

Je n'ai pas compris ce que vous vous voulez dire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 16:02

f est dessous de g dans les intervalles ]−∞ ;-2[ et ]0;2[

Posté par
rose567
re : Equation et inéquation 22-10-20 à 16:06

Donc là nous avons répondu à la question ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !