Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation et inéquation

Posté par Profil Ibra12 05-02-21 à 09:59

Katia va faire des achats dans un supermarché avec une certaine somme d'argent dans son porte monnaie. Lors de son premier achat elle depense 250f de moins que la moitié de ce qu'elle a dans son porte monnaie. Puis son deuxième achat coûta 750f de plus que le tiers de son avoir initial.
Quelle est la somme d'argent juste avant le premier achat ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et inéquation 05-02-21 à 10:03

Ibra12, bonjour
tu indiques dans ton profil "autre licence"
et tu postes en seconde...il y a un bug là...
ensuite
il est urgent de lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

les points 0 et 4 manquent cruellement...

Posté par Profil Ibra12re : Équation et inéquation 05-02-21 à 10:18

Bonjour !
Merci de me l'avoir rappelé,
Je ferai plus attention la prochaine fois

Le sujet je vois pas trop en fait : je me dis x= à la somme d'argent
Y= la somme après le premier achat
Et la z= la somme après le deuxième achat
1/2x-250=y
1/3x+750=z

Posté par
Pirho
re : Équation et inéquation 05-02-21 à 10:23

Bonjour,

je pense qu'il manque quelque  chose dans l'énoncé. Après son 2e achat il doit lui rester combien. 0 € ou ?

Posté par
Pirho
re : Équation et inéquation 05-02-21 à 10:31

Oups!

bonjour malou

Posté par Profil Ibra12re : Équation et inéquation 05-02-21 à 10:32

Bonjour
Non il n'y a plus d'autres informations

Posté par
Pirho
re : Équation et inéquation 05-02-21 à 10:41

Ben alors je pense que tu ne peux pas trouver x.

Vois un peu avec tes copains où ton prof car pour moi l'énoncé est incomplet

Posté par
malou Webmaster
re : Équation et inéquation 05-02-21 à 10:49

Ibra12, tu es en licence ou en seconde ?

Posté par Profil Ibra12re : Équation et inéquation 05-02-21 à 11:39

Je suis en licence mais là il s'agit d'un exercice de seconde qu'un petit frère me demande de l'aider

Posté par
Leile
re : Équation et inéquation 05-02-21 à 12:45

Bonjour,
bien que l'énoncé ne soit pas clair, je pense qu'il faut considérer qu'elle dépense la totalité de ce que son porte-monnaie contient au départ.
Dans ce cas
soit X la somme initiale.
la 1ere dépense = ?    
il reste alors ?
ce reste  doit etre égal à la deuxième dépense (exprimée en fonction de X)

Posté par
Pirho
re : Équation et inéquation 05-02-21 à 14:34

Bonjour Leile

c'est ce que je pensais. Mais je me suis dit que je ne répondais plus aux énoncés mal "foutus", voire incomplets

Posté par
Leile
re : Équation et inéquation 06-02-21 à 11:54

Bonjour Pirho,
c'est vrai : les énoncés incomplets sont agaçants.
Ici, il m'a semblé que ça n'était pas le fait du posteur, alors j'ai tenté une intervention. Mais sans succès, puisque le posteur n'a pas répondu.
Je te souhaite un bon WE.

Posté par
Pirho
re : Équation et inéquation 06-02-21 à 12:05

Bon WE à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !