Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème.

Posté par
Un_Nien
20-10-05 à 19:16

Bonsoir.

J'ai un peu honte de poster ce message, vu que le problème est niveau seconde, mais je bloque quant-à la résolution des problèmes.

Je dois résoudre :

|x + 1| + |x - 1| = 1/2

|x + 3| < |3.x + 2| + 1

Quelqu'un pourrait-il me donner un petit indice pour partir SVP, car je ne vois pas vraiment comment faire (je sais qu'il faut faire sauter les valeurs absolues, mais je ne vois pas trop comment faire).

En vous remerciant.

Posté par
Nightmare
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 20-10-05 à 19:20

Bonjour

Il suffit de savoir que |A|=A si A >0 ou -A si A>0

Posté par
Un_Nien
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 20-10-05 à 19:23

Euh, et bien j'ai fais ça, mais je suis justement bloqué après (la méga honte bouh ^^).

Au fait, je dois résoudre dans .

Merci.

Posté par
Nightmare
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 20-10-05 à 19:26

D'aprés ce que je viens de dire , on a :
3$\rm |x+1|+|x-1|=\{{-x-1-x+1 si x<-1\\x+1-x+1 si -1<x<1\\x+1+x-1 si x>1
c'est à dire :
3$\rm \{{ |x+1|+|x-1|=\{{-2x si x<-1\\2 si -1<x<1\\2x si x>1

On doit donc résoudre successivement :
-2x=1/2 et x<-1
2=1/2 et -12x=1/2 et x>1

Posté par
Un_Nien
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 20-10-05 à 19:29

Ahhh, j'avais commencé comme ça mais pas continué, bouhh, la fatigue sûrement ^^

Merci de votre aide (c'est plus clair écrit sous forme de système, je vais en faire autant ^^).

++

Posté par
piepalm
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 20-10-05 à 19:42

En fait, la première n'a pas de solution...
Pour la seconde
x+3>0, 3x+2>0   2x>0 soit x>0
x+3>0, 3x+2<0 4x+4<0 soit -3<x<-1
x+3<0, 3x+2<0 2x-2<0 soit x<-3
donc tout R, à l'exception de ]-1,0[ convient

Posté par
Un_Nien
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 20-10-05 à 20:11

Voilà, j'ai terminé le premier.

Je voudrais savoir si c'est bon, et si oui, ce que vous pensez de ma rédaction :

http://img363.imageshack.us/img363/5127/scan12mb.jpg

Merci.

Posté par
Un_Nien
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 20-10-05 à 23:39

Peut-être que comme cela, ça marche :
* image externe expirée *

Sinon, j'ai trouvé la même chose que vous au 1) et au 2) (même si j'ai mis plus de temps à trouver pour le 2) ^^).

Merci encore de votre aide.

++

Posté par
piepalm
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 20-10-05 à 23:43

Attention, l'impossibilté, ce n'est pas que à la fois x=1/4 et x=-1/4
c'est que x=-1/4 et x<=-1
ou x=1/4 et x>=1

Posté par
Un_Nien
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 08:27

Ah oui, effectivement, je n'ai pas été rigoureux sur ce point.

Merci de me l'avoir fait remarquer

Sinon, voilà mon travail pour le 2)

Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème.

Je ne le met surtout pour que tout le monde puisse profiter du corrigé (mais s'il est faux, alors je peux aller me cacher ^^).

++

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 08:37

Bonjour,

|x + 1| + |x - 1| = 1/2
Dans la suite du message de piepalm 23h43, pour qu'il n'y ait pas d'ambuiguité. Dans la rédaction, ton 1er cas et ton 3ème cas doivent se terminer par "IMPOSSIBLE". Car x=-1/4 est impossible avec l'hypothèse x=<-1, et x=1/4 est impossible avec l'hypothèse x>=1. L'équation n'admet pas de solution.

Nicolas

Posté par
Un_Nien
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 08:50

Oui, merci, mais je l'avais déjà corrigé

J'avais même rayé l'avant dernière phrase.

++

Posté par
Un_Nien
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 09:07

Par contre j'ai une petite question.

Pour le 2), j'ai aussi essayé en mettant les valeurs absolues du même côté et en laissant le 1 de l'autre, mais ça n'a pas marché.

Alors mon hypothèse de récurrence est qu'il faut toujours rapporter une inéquation par rapport à 0.

Mais comment le prouver ?

Comment ça se fait que ça ne marche pas quand je le fais par rapport à 1 ?

Ou alors si ça marche, veuillez m'excuser pour mes fautes de calculs que je ne trouve pas

++

Posté par
piepalm
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 09:21

Non, ça marche aussi en laissant le 1 au second membre
|x + 3| - |3x + 2| < 1
Si x>-2/3, (x+3)-(3x+2)<1 soit -2x+1<1 soit x>0
si -3<x<-2/3, (x+3)+(3x+2)<1 soit 4x+5<1  soit x<-1 donc -3<x<-1
si x<-3, -(x+3)+(3x+2)<1 soit 2x-1<1 soit x<1 donc x<-3

Posté par
Un_Nien
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 09:36

AH OUI !!!

Mais en fait, je viens de me rendre compte que je n'avais même pas tenu compte de l'hypothèse, je ne m'étais contenté que du résultat, or il fallait compter le résultat SACHANT QUE x était déjà dans un intervalle ... bouhhh.

M'enfin bon, il faut vraiment que j'apprenne à être rigoureux.

Je vais tout revoir afin de ne plus jamais faire d'erreur dans ce type de calcul.

Par ailleurs, je voudrais vous faire profiter de mon 3) du même exercice.

L'on doit résoudre dans :

-2.x4 + 5.x3 - 5.x + 2 0

Alors j'ai trouvé comme S = + + {-1}

Je n'ai pas eu le temps de vérifier longuement, car je viens de finir et dois maintenant filer en cours, mais je pense ne pas m'être trompé.

Alors si je ne me suis pas trompé, je mettrais mes calculs pour que tout le monde en profite, sinon, j'irais me cacher (après m'être corrigé ^^).

++

Posté par philoux (invité)re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 10:37

Bonjour

-1, 1 et 2 sont racines "évidentes" => on trouve, en factorisant, 1/2 comme dernière racine

S =  -oo ; -1] U [1/2 ; 1] U [2 ; +oo

Vérifies...

Philoux

Posté par
piepalm
re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 10:39

-2x^4+5x^3-5x+2 =-2(x^4-1)+5x(x^2-1)=(x^2-1)(-2x^2+5x-2)
Le trinôme -2x^2+5x-2 a pour discriminant 9 et pour racines 2 et 1/2.
En résumé -2x^4+5x^3-5x+2 =-2(x+1)(x-1/2)(x-1)(x-2)
il sera donc négatif si le produit des 4 monômes est positif, c'est à dire pour
x<-1, 1/2<x<1 ou x>2

Posté par philoux (invité)re : Equation et inéquation avec valeurs ablosues : problème. 21-10-05 à 10:44

>Un nien :

Evites tes scans en recopiant stp; celà permet :
- de pouvoir reprendre ce que tu as écris,
- de pouvoir rechercher les termes de ton énoncé par la fonction loupe-recherche du forum

Bonjour piepalm
Après avoir bien cherché, je n'ai pas abouti à ton énigme des chiffres entourant la virgule de (V2 + V3)^2004

Peux-tu donner une réponse détaillée, stp

(pour l'exo d'un nien, les inégalités étaient larges)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !