Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation et inéquation polynome 2nd dégrés

Posté par
saraassk
04-11-22 à 16:44

Bonjour,
Voici l'énoncé :

f(x) = (x²+ x -2) (x²-2x-1)
a) Résoudre l'équation f(x)=0

b) Résoudre f(x)<0

Je ne comprends pas comment resoudre ces calculs ni si il faut re développer l'expression ou pas ^^
Si quelqu'uun peut m'aider, merci d'avance.

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 16:47

Bonjour

Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit que l'un au moins des facteurs le soit.

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 16:49

Ah d'accord donc si j'ai bien compris je choisis l'une des deux parenthèses puis je résous l'équation avec ?

Posté par
Pirho
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 17:07

Bonjour,

en attendant le retour de hekla que salue

ben comment résous-tu l'équation produit nul A.B=0?

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 17:07

Il n'y a pas de choix à faire. Vous avez deux équations du second degré à résoudre.

Posté par
Pirho
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 17:09

@hekla : je vois que tu es revenu je te repasse la main

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 17:14

Bonjour Pirho

Vous pouvez rester.  Il est très difficile d'être connecté.

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 17:25

Ah je n'avais pas compris merci.
Et pour ce qui est de l'inéquation je résous aussi deux inéquations avec dans chacune un des deux facteurs ?

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 17:31

Vous faites un tableau

signe du premier facteur, signe du second et règle des signes.

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 17:34

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 04-11-22 à 17:44

De rien

Si vous voulez une vérification, postez vos réponses.

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 05-11-22 à 12:03

Bonjour,
Voici mes réponses:

x²-x-2=0
Δ= 1-4*1*(-2)=9 Δ>0 donc il y a deux racines distinctes:
x1= -1-√9/2 = -2     et     x2= -1+√9/2=1

x²-2x-1=0
Δ=4-4*1*(-1)=8    Δ>0 on a donc deux racines distinctes:
x2= 2-√8/2=-√8          et      x2=2+√8/2=√8

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 05-11-22 à 12:26

Bonjour

Vous pouvez simplifier \sqrt{9}

\dfrac{2-\sqrt{8}}{2}=1-\sqrt{2}

Revoir la simplification de fractions

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 05-11-22 à 12:58

Ah oui je n'y ai pas pensé merci
Par contre je n'ai pas compris comment passe t-on de √8 à √2 pouvez vous m'expliquer ? Merci d'avance

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 05-11-22 à 13:09

8=4\times 2 \quad \sqrt{8}=2\sqrt{2}

\dfrac{2-2\sqrt{2}}{2}=1-\sqrt{2}

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 05-11-22 à 13:22

J'y vois plus clair merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 05-11-22 à 13:46

Bien

Maintenant l'inéquation

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 12:25

Bonjour, désolé je n'avais pas vu votre message ^^
Pour l'inéquation j'ai fait comme ce que vous m'aviez dit un tableau

x-∞+∞
signe de x² +x -2+-+
signe de x² -2x-1+-+
signe de (x²+x-2)(x²-2x-1)+++

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 12:32

Bonjour

Certes, un trinôme du second degré est du signe de a sauf entre les racines, lorsqu'elles existent, mais dans votre tableau, vous ne placez pas ces valeurs. Il en résulte que votre tableau est faux
Il faut introduire dans la ligne du haut, les racines des trinômes dans l'ordre du plus petit au plus grand.

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 12:50

J'avais pensé à mettre les racines mais je me demandais s'il fallait que je mettte les 4 racines sur la ligne du haut ou pas car dans ces 4 racines il y en a 2 pour le premier trinôme et 2 pour le second or si je mets les 4 dans la ligne du haut on ne saura pas quelles racines appartiennent a quel trinôme ? Ou si je dois rajouter une ligne entre celle du signe du premier trinôme et celle des signes du second afin de mettre les racines du second trinôme

Je ne sais pas si c'est mon explication est claire mais voilà ^^

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 12:57

Sur la ligne de x^2-x-2

en dessous de -1 et de 2 vous mettez 0

Il y a une erreur dans votre réponse hier 12 03

 x_1=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}, x_1=\dfrac{-(-1)-\sqrt{9}}{2}=-1

Vous en faites autant avec le second trinôme

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 13:03

Je n'ai pas compris pourquoi mettre 0 ? Vous parlez des valeurs interdites ?

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 13:31

C'est bien la valeur que prend le trinôme pour ces valeurs
donc, on marque comme vous l'indiquez aussi pour les valeurs interdites, mais ici, elles ne le sont pas.

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 14:50

équation et inéquation polynome 2nd dégrés

Il vous reste à conclure. Attention au sens des crochets.

Posté par
saraassk
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 15:11

D'accord je comprends mieux merci !
Et pour la conclusion j'ai failli l'oublier merci de me la rappeler ^^

Posté par
hekla
re : équation et inéquation polynome 2nd dégrés 06-11-22 à 15:28

De rien, c'est bien ce style de tableaux que vous avez appris à dresser.

On vous demande strictement négatif

Vous trouverez \cup dans \Pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !